新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
印度文明


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 09:35 来源:CCTV.com

  印度是世界四大文明古国之一。在旧石器时代,原始人类即已开始在印度生活。公元前3500年之后,农业文明遍布印度河平原。公元前2500年前后,印度河流域出现高度发达的城市文明,先民开始使用文字。公元前1500年左右,吠陀时代开始。印度文明的中心渐次由西向东推进到恒河流域。其后数百年间《梨俱吠陀》和其他吠陀经典问世,成为印度文学和哲学的源头。吠陀文明为后来印度教的发展和印度文明的腾飞奠定基础。公元前6世纪,各种哲学流派和社会学说并起纷呈,佛教和耆那教应运而生。公元前3世纪,孔雀王朝在阿育王时代成为印度历史上第一个大一统的专制帝国。公元3至6世纪的笈多王朝时期,是印度古代文明发展的黄金时代,科学、文学、艺术等许多领域均取得了非凡的成就。婆罗门教在这一时期经过改革演化为印度教。

  公元10世纪之后,随着穆斯林入侵并建立政权,印度古典文明开始衰落。在莫卧儿王朝统治中期,印度国力臻于鼎盛。19世纪中叶,英国完成对印度的征服。1947年8月15日,印度获得独立。古老文明获得新生。

  印度古代文明最显著的特色是其宗教性。历史上,宗教一直是人们精神生活的中心。印度教、佛教和伊斯兰教在印度创造了灿烂的文化,构成印度文明的三大板块。印度教在建筑和雕刻方面,佛教在建筑、雕刻和绘画方面,伊斯兰教在建筑和绘画方面,都分别创造了众多传世艺术珍品。因此,印度文明在世界文明体系中占有极其重要和独特的地位。

责编:戴昕

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑