新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美索不达米亚文明


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 09:34 来源:CCTV.com

  美索不达米亚,又称两河流域,即幼发拉底河和底格里斯河流域,是世界文明最早起源的地区。人类生活的许多内容——主要劳动生产部门,如农业、畜牧业、手工业、商业;各种文化要素,如楔形文字、文学艺术、科学技术、学校教育、宗教信仰等——都可以在美索不达米亚文明中发现源头。

  美索不达米亚文明发端自苏美尔文明。公元前4500年左右,灌溉农业在美索不达米亚南部地区兴起,不久,城市开始出现;大约在公元前3200年,文字诞生,随后,苏美尔城邦国家形成。在之后的2000多年时间里,巴比伦人和亚述人通过军事征服、经济扩张、文化交流等手段不断发展并传播着美索不达米亚文明。公元前9—6世纪,古代美索不达米亚文明达到鼎盛。公元前332年,随着希腊马其顿王亚历山大大帝的东征,美索不达米亚文明发展进入希腊化时代。

  古代美索不达米亚文明的核心区在今天的伊拉克、伊朗西部、叙利亚地区。中东其他地区与古代美索不达米亚文明自古就有密切接触,在土耳其、埃及等地区还发展出独立的古代文明,它们在政治、经济、文化上与美索不达米亚文明长期交流并相互影响。在几千年的发展和积淀过程中,古代美索不达米亚文明也深刻影响着后来的犹太文明、波斯文明、希腊罗马文明、基督教文明和伊斯兰阿拉伯文明。

责编:戴昕

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑