首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
伟大的世界文明 | 展览动态 | 古埃及文明 | 古罗马文明 | 古希腊文明 | 美索不达米亚文明 | 美洲文明 | 印度文明 | 系列讲座  
展览简介
    《伟大的世界文明》艺术展,是中国第一个以世界文明为主题的大型综合展览,也是中华世纪坛世界艺术馆的长期基本陈列展览。《伟大的世界文明》展于2006年9月28日开幕,为期两年。
    该展内容涵盖古埃及、美索不达米亚、古希腊、古罗马、印度和美洲等六大古代文明。该展对于世界文明多样性的呈现,促进不同文明之间的相互对话、交流、理解和借鉴,是一项有益的探索和实践;对于提高我国民众的文化素质和促进民族精神的现代化,具有重要的现实和深远意义。 >>>>> 详细

序言
世界文明源远流长,犹如长江大河,奔腾向前,波澜壮阔,汇入大海。自从人类进入文明社会以来,至少已经历了好几千年的历史风云。世界文明又像是一个繁密茂盛的百花园,各个时代、各地区、各民族所创造的文明色彩缤纷,千姿百态。
    >>>>> 详细
讲座直播:“新大陆”上的古老文明——神秘的印第安文明 12月1日14:00
系列讲座
· 第七期
主 题:西亚——文明的太阳升起的地方
主讲人:徐波 《世界知识》杂志执行主编
时 间:2007年8月18日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆学术交流厅
· 第八期
主 题:古埃及人的生与死
主讲人:颜海英 北京大学历史系教授
时 间:2007年9月8日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆大屏幕厅
· 第九期
主 题:西天诸神的世界——印度的历史、宗教与文化
主讲人:尚会鹏 北京大学国际关系学院教授
时 间:2007年9月22日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆大屏幕厅
· 第十期
主 题:“条条大路通罗马”:千年古罗马兴衰之谜
主讲人:马小军 中共中央党校国际战略研究所教授
时 间:2007年10月20日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆大屏幕厅
· 第十一期
主 题:希腊的精神遗产
主讲人:朱孝远 北京大学历史系教授
时 间:2007年11月10日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆大屏幕厅
· 第十二期
主 题:“新大陆”上的古老文明—神秘的印第安文明
主讲人:林被甸 北京大学历史系教授
时 间:2007年12月1日 下午:14:00
地 点:世界艺术馆大屏幕厅
更多>>
展览动态
· 《伟大的世界文明》闪耀世纪坛
9月28日下午,《伟大的世界文明》展览在中华世纪坛世界艺术馆开幕。参展的328件文物展品分别来自意大利和美国的14家博物馆,绝大多数是首次来到中国,其中还包括首次走出国门的展品。此次展览将于9月30日对公众开放,为期两年,将跨越08年北京奥运会。
· 《伟大的世界文明》重量级文物在世纪坛揭开面纱
9月14日,《伟大的世界文明》两件重量级文物在世纪坛揭开面纱。《伟大的世界文明》是中国第一个以世界文明为主题的大型综合展览,也是中华世纪坛世界艺术馆的长期基本陈列展览。这一为期两年的《伟大的世界文明》展将于2006年9月28日正式开幕。
· 6大古代文明对话北京
古罗马图拉真塑像、古希腊维纳斯雕像、古埃及狮身人面像、印度湿婆像……来自欧美各国14个著名博物馆的镇馆之宝同时展现在人们面前,6大古代文明将在古都北京交流对话。
· 《伟大的世界文明》艺术展将在中华世纪坛开幕
· 中华世纪坛世界艺术馆开箱点验《伟大的世界文明》
更多>>
中华世纪坛世界艺术馆馆长致辞
中华世纪坛世界艺术馆将自欧美的十四个博物馆珍藏的三百多件稀世珍宝聚集到北京,这些珍贵的文物向中国观众展示了古代埃及、美索不达米亚、希腊、罗马、印度和美洲人民创造的伟大恢弘的文明艺术。这些珍贵的文物犹如一粒粒熠熠生辉的珍珠镶嵌在世界文明艺术的历史星空中,见证了人类几千年的伟大创造和发展。
地图
简介
尼罗河孕育了古埃及文明。从公元前4000年到公元7世纪,埃及历经31个王朝,和近千年的外族统治,留下了丰富的文明遗产。古埃及文明以物质上的高度发达和宗教在各文化领域的渗透为主要特色。从第1王朝到第12王朝的800多年间,埃及没有遭受大规模的外族入侵,政治上的长期统一与稳定,使得中央集权制度得到高度发展,矗立在吉萨高原的金字塔,是王权鼎盛时期的标志;新王国时期,随着帝国的建立与扩张,宗教的大众化、仪式化,王权与神权更为紧密地结合在一起,神庙建筑进入一个辉煌期。 >>>>> 详细
背景资料
· 令古希腊人和古罗马人着迷的文化
· 法老时代的尼罗河河谷
· 艺术、文字和王权
· 宗教和墓葬传统
· 日常生活
· 埃及文明和都灵埃及博物馆
古埃及文明展品

 
· 方凳

 
· 枕头

 
· 庆典活动专用草鞋

 
· “家中的夫人”女性雕像
更多>>
地图
简介
古罗马文明起源于意大利中部台伯河入海处。相传古罗马城建于公元前753年,后来逐渐强大,征服了周围其他地区。罗马起初实行王政,公元前509年实行共和制,公元前1世纪30年代初屋大维•奥古斯都建立“元首制”,罗马进入帝制。古代罗马是一个奴隶制国家,共和国后期奴隶制经济迅速发展,公元1-2世纪是罗马帝国最强盛的时期。约从公元3世纪起,罗马帝国开始衰落。公元4世纪末帝国分解为东西两部分。公元5世纪后期年西罗马帝国灭亡,西欧进入中世纪,帝国东部则进入封建制的拜占庭时期。 >>>>> 详细
背景资料
· 古罗马历史介绍
· 古罗马的生活图景
· 古罗马的经济活动
· 古罗马人的住宅
· 古罗马人的别墅
· 古罗马人的烹调
· 古罗马的餐室和宴会
· 古罗马的宗教
· 古罗马妇女和美容
· 古罗马女性装饰品
· 古罗马葬礼仪式
古罗马文明展品

 
· 鲁弗的塑像

 
· 伪——塞内加的雕像

 
· 维纳斯塑像

 
· 特拉伊亚诺皇帝塑像
更多>>
地图
简介
爱琴海是古希腊文明的摇篮。古代希腊的地理范围主要包括今巴尔干半岛南部、爱琴海及南部海中诸岛屿和小亚细亚西部沿海地区,其海外移民西至意大利半岛南部、西西里岛和地中海西北部沿岸,南至北非,东至西亚和黑海沿岸广大地区。古希腊文明首先在克里特岛获得发展。克里特文明以岛屿北部的克诺索斯为中心,在公元前2千年中期弥诺斯统治时期臻于极盛。显然是由于某种自然原因,该文明在这之后突然湮没,古希腊文明发展移向巴尔干半岛,伯罗奔尼撒半岛西北部的迈锡尼成为新的文明发展中心。 >>>>> 详细
背景资料
· 古希腊文明的“东方起源说”
· 古希腊科学文化的渊源
· 古代希腊文化繁荣原因
· 古希腊文明的特征
· 世界博物馆藏希腊文明展品
古希腊文明展品

 
· 喜剧面具

 
· 彩色人像陶器

 
· 披着斗篷的女性陶器

 
· 女像柱灯
更多>>
地图
简介
美索不达米亚,又称两河流域,是世界文明最早起源的地区。人类生活的主要劳动生产部门;各种文化要素,如楔形文字、文学艺术、科学技术、学校教育、宗教信仰等都可以在美索不达米亚文明中发现源头。美索不达米亚文明发端自苏美尔文明。公元前4500年左右,灌溉农业在美索不达米亚南部地区兴起,不久,城市开始出现;大约在公元前3200年,文字诞生,随后,苏美尔城邦国家形成。在之后的2000多年时间里,巴比伦人和亚述人通过军事征服、经济扩张、文化交流等手段不断发展并传播着美索不达米亚文明。 >>>>> 详细
背景资料
· 欧贝德遗址
公元前6千纪的人类遗址
早王朝晚期的综合神庙
H. R.霍尔在1919年的发现
伍莱于1923-1924年的发现
· 乌尔与早王朝王陵
乌尔王陵  国王墓穴  普阿比王后之墓
死者巨坑  非王室墓葬  王陵研究
· 美索不达米亚文明与宾大博物馆
文明源流    宾夕法尼亚大学博物馆
美索不达米亚文明展品

 
· 熏香炉

 
· 圆柱体基脚

 
· 浮雕直立板

 
· 加喜特人滚筒印章
更多>>
地图
简介
美洲是世界古文明的重要发祥地之一。美洲古代文明大致可分为前古典时期、古典时期、后古典时期三个时期。美洲古代印第安文明发展水平最高的为两大地区:一个在中部美洲,被称为“中部美洲文明”。另一个在南美洲安第斯高原及太平洋沿岸一带,被称为“安第斯文明”。在此基础上最后形成了3个主要文明中心:以现今墨西哥尤卡坦半岛和中美洲危地马拉、洪都拉斯等国为中心的古代玛雅文明;以墨西哥高原盆地为中心的古代阿兹特克文明和分布在南美洲安第斯地区的秘鲁、玻利维亚和厄瓜多尔等国广大地区的古代印卡文明。 >>>>> 详细
背景资料
· 美洲的古代文明概述
· 美洲古代三大文明之一:玛雅文明
· 美洲古代三大文明之一:阿兹特克文明
· 美洲古代三大文明之一:印卡文明
· 中部美洲文明
· 古典与后古典时期的中部美洲
· 中部美洲艺术
· 中部美洲宗教
· 美洲文明与美国宝尔文化艺术博物馆
美洲文明展品

 
· 手持象征物的神坐像

 
· 铸金波婆罗形酋长立像

 
· 玉斧吊坠

 
· 蝙蝠吊坠
更多>>
地图
简介
印度是世界四大文明古国之一。公元前3500年之后,农业文明遍布印度河平原。公元前2500年前后,印度河流域出现高度发达的城市文明。公元前1500年左右,吠陀时代开始。印度文明的中心渐次由西向东推进到恒河流域。其后数百年间《梨俱吠陀》和其他吠陀经典问世,成为印度文学和哲学的源头。公元前6世纪,各种哲学流派和社会学说并起纷呈,佛教和耆那教应运而生。公元前3世纪,孔雀王朝在阿育王时代成为印度历史上第一个大一统的专制帝国。公元3至6世纪的笈多王朝时期,是印度古代文明发展的黄金时代。 >>>>> 详细
背景资料
· 各大博物馆藏印度文明展品
美国费城艺术博物馆

美国纽约大都会艺术博物馆
· 丰富、玄奥而神奇的印度文明
印度与美索不达米亚、埃及、中国并列为世界四大文明古国。印度文明在世界文明史上占有特殊的重要地位,印度文明异常丰富、玄奥而神奇,凝聚着东方的智慧,散发着精神的魅力,对亚洲诸国包括中国产生过深远的影响。
印度文明展品

 
· 英雄脸或坎多巴湿婆

 
· 毗湿奴教油灯

 
· 乌玛(帕尔瓦蒂)

 
· 湿婆和帕尔瓦蒂立像
更多>>