新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《文明中国》摄制组在拉萨感悟“神圣”

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 08:44 来源:

  拉萨,一个被涂上神秘色彩的地方,一个因拥有布达拉宫而令人神往的“圣地”。此次,《讲述·文明中国》摄制组的拉萨之行,也是一次感悟着“神圣”的虔诚之旅。

  在拉萨的拍摄遇到了诸多令人难以克服的困难,但以一份投身于工作的敬业精神,也怀着一种对神圣的仰慕之情,最终,难以克服的问题都被《讲述·文明中国》摄制组巨大的精神力量化解掉了。摄制组遇到的首要问题是拍摄环境恶劣、条件差,加之高原反应,编导谢颖淳与摄像孙海涛都先后感到身体不适。虽然谢编导和孙摄像都预先服用了抑制高原反应的药,但由于缺氧,编导谢颖淳还是在抵达拉萨当晚吐了一晚,第二天则一天都未下饭;摄像孙海涛由于水土不服,一直腹泻不止,后来连服了几天黄连素,病情才有所好转。尽管难以下咽食物、尽管腹泻不止,编导和摄像没有耽误一天的拍摄,经两人相互的关心和照顾,他们的身体逐渐恢复了正常,拍摄工作终于如期圆满地完成,而编导和摄像在这段不平凡的经历中,也体会到了同事间友情的神圣。除了环境之外,拉萨和尼木县两个拍摄地之间的道路为事故多发地,极为不安全,这对编导和摄像的个人安全构成了威胁。不过,尼木县广电局局长丹平的一路陪同,当地居民一张张淳朴而灿烂的笑脸及他们对文物所表现出的虔敬,都给了编导和摄像极大的勇气和信心,他们坚定了不顾一切甚或是生命安危要将片子拍好的决心。也许是冥冥中确有神灵的佑护,也许就是编导和摄像坚定的信念,使得他们取得了令人满意的拍摄效果的同时也平安回到了北京。

  西藏的拉萨是一个神圣的地方,他为《文明中国》讲述曾经“神圣”的同时,亦在演绎、编织着一段段发生在《讲述·文明中国》拍摄期间的神圣故事。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运