新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
河北省廊坊市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 17:10 来源:CCTV.com

  城市由来: 4000年前“黄帝制天下以立万国始经安墟”,“安墟”即在今天的安次区常道村附近。现地域在春秋战国时期为燕国封疆,秦朝时分属渔阳郡、广阳郡、巨鹿郡管辖,汉朝、唐朝时属幽州管辖。解放初期称天津专区,1969年行政中心由天津迁至廊坊,1974年改称廊坊地区,1989年撤地设市,实行市领导县的行政体制。

  行政区划:辖二区(广阳区、安次区)二市(三河市、霸州市)六县(大厂回族自治县、香河县、永清县、固安县、文安县、大城县),全部环绕在京津周围。

  人口总数:390万人,其中市区人口50万。

  地域面积:幅员面积6429平方公里,98%以上为平原,耕地面积554万亩。其中市区面积56平方公里,形成了廊坊市区、开发区、万庄新区“三点组团”格局。

  经济总量:2005年,全市国内生产总值632.9亿元,财政收入54亿元,城镇居民人均可支配收入10152元,农民人均纯收入4621元。

  城市定位:园林式、生态型、现代化。

  城市特色:科技教育之城、会展旅游之城、生态环保之城。

  现阶段工作目标:壮县、强市、富民。

  发展目标定位:加快“进位·追赶”,建设“和谐廊坊”。

  近期工作重点:全党抓经济、重点抓工业、集中精力抓项目。

  城市精神:博大、精细、卓越、和谐。

  城市名片:先后荣获创建全国文明城市工作先进市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、全国投资环境诚信安全区、ISO14001环境管理体系国家级示范区等荣誉称号。国家绿化模范城市、国家园林城市、国家环保模范城市

  支柱产业:电子信息、农畜产品及加工、汽车摩托车配件、新型建材、木材加工及家具制造、印刷包装、房地产、会展旅游八大支柱产业。重点培育会展旅游、高新技术两个战略性优势产业。

  知名品牌:华日家具、廊雪面粉、汇福粮油、梅花味精、金秋木业、福成肥牛、华洋电缆、汉王软件、好丽友食品、华升富士达电梯等。

  对外开放:廊坊、霸州、燕郊、香河等4个省级经济技术开发区及8个工业园区,吸引了24个国家和地区的客商投资兴业,其中世界500强企业有20家。连续承办了“5·18”东北亚暨环渤海国际商务节、中国(廊坊)农交会,举办了新丝路模特大赛、同一首歌、欢乐中国行等大型经济及文化、体育活动。中宣部于2004年11月和2005年6月组织中央主要新闻媒体集中连续报道了廊坊经济社会协调发展和文明城市创建的经验和成果,“和谐廊坊”、“文明廊坊”享誉国内外。

  旅游景点:深邃博大的东方大学城、气势恢弘的香河第一城、中西合璧的新世纪步行街、异军突起的国际会展中心、底蕴厚重的文化艺术中心、野趣横生的自然公园、各具特色的街心游园、美容健身的地热温泉等。

  文化特色:廊坊名人辈出,涌现出西晋文学家张华、唐代大诗人王之焕、“小事糊涂,大事不糊涂”的北宋名相吕端、宋代大文学家苏洵、元代名相史天泽、明代农民起义领袖刘六、刘七等,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓“白派”创始人白云鹏等一大批优秀代表人物都在廊坊的大地上留下了足迹。高亢粗犷的燕山大板始创于三河,古朴纯正的西河大鼓始创于文安,婉转苍劲的京韵大鼓始创于安次,屈家营音乐被誉为中国民间音乐的瑰宝。燕国古长城、宋辽古战道、义和团大捷,记载着廊坊历史上浓墨重彩的辉煌。因创作演出《嫁不出去的姑娘》、《水墙》等驰名全国的大厂县评剧团先后荣获“全国精神文明建设五个一工程奖”、“中国曹禺戏剧文学奖”多项国内大奖,在当代中国文艺舞台熠熠生辉。

责编:陈玥

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑