新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
张家港市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月07日 16:22 来源:CCTV.com

  地理

  张家港市位于江苏省东南部,长江下游南部,因境内国际贸易港张家港港而得名,是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新型港口工业城市。全市总面积999平方公里,长江水域213平方公里。人口85万。距上海150公里,距南京230公里。

  历史文化

  境内文化积淀丰厚,距今已有8000年历史的东山村遗址是吴文化的发源地之一,市区东郊古黄泗浦为唐代高僧鉴真第六次成功东渡日本的启航地,河阳山歌则是源远流长的吴歌的重要组成部分。

  经济

  近年来,张家港市经济快速发展,2005年张家港市实现地区生产总值705亿元,“十五”期间,年均增长17.8%。在中国经济最发达县市中列第四位,在全国县城经济百强县(市)中列第三位,在“2005年度全国中小城市综合实力100强”中列第二位,率先达到了江苏省全面建设小康社会的各项指标要求。

  社会事业

  先后荣获“全国城市环境综合整治优秀城市”、“国家卫生城市” “全国生态市”、 “双拥模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国际花园城市”等90多项国家级、100多项省级荣誉称号等称号。1995年被建设部列为“城市现代化、乡村城市化”建设试点市,1996年成为全国第一个“环境保护模范城市”,成为两个文明建设的典型。1997年,被中宣部正式确定为全国文明城市创建示范点。1999年,被中央文明委授予“全国创建文明城市工作先进城市”称号,被江苏省委、省政府授予江苏省“文明城市”称号。2005年成为惟一获得全国文明城市殊荣的县(市)。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑