新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青岛市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月07日 16:21 来源:CCTV.com

  地理

  青岛市位于山东半岛南端,东南濒临黄海。是中国著名的旅游避暑胜地。青岛市因胶州湾入口北侧的小青岛而得名。现辖7区5市,总人口731万。陆地总面积10654平方公里,全市海岸线长870公里,拥有海岛69个、海湾32个。

  历史文化

  青岛地区昔称胶澳。1914年11月,日本取代德国侵占胶澳,进行军事殖民统治。1919年,由于青岛主权问题,引发了著名的“五四”运动。1981年,被列为全国15个经济中心城市之一;1984年4月,被列为全国14个进一步对外开放的沿海港口城市之一;1986年10月15日,被国务院正式批准在国家计划中实行单列,赋予省一级经济管理权限;1994年2月,被列为全国15个副省级城市之一。

  经济

  1984年4月被列为中国14个对外开放的沿海港口城市之一。青岛市是山东省对外开放和半岛城市群经济发展的龙头城市。以家用电器、船舶制造、石油化工、新材料为主导产业,发展港口、旅游、海洋三大经济为特色经济,是山东省重要的制造业基地。青岛市是中国重要的贸易口岸之一。2004年,港口吞吐量达到1.63亿吨。此外它是中国著名的海滨旅游城市,被誉为“东方瑞士”。是首批获得“中国优秀旅游城市”称号的城市之一。

  社会事业

  青岛市重视科教事业和生态环境的保护。全市拥有各类学校1625所,各类科技人才32万人。2004年,城区绿化覆盖率38%,先后荣获“环境保护模范城市”和“中国人居环境奖”荣誉称号。青岛市是承办2008年北京奥运会水上项目比赛的城市。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑