新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
上海市浦东新区


央视国际 www.cctv.com  2006年09月07日 16:14 来源:CCTV.com

  地理

  浦东新区是上海市位于黄浦江以东、长江口以西的一块三角形地区,地处我国海岸线中点和长江入海口的交汇处,浦东新区面积556平方公里,常住人口240万。

  历史文化

  1990年4月18日,中国政府宣布开发开放上海浦东,提出以浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。

  经济

  浦东经济高速发展,城市面貌发生了惊人变化,浦东新区已成为上海新兴高科技产业和现代工业基地,成为上海新的经济增长点,成为中国九十年代改革开放的重点和标志。被海内外人士誉为:“进入中国经济的大门,打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁”。

  社会事业

  上海将全力推进黄浦江两岸综合开发工程,高质量地迎接2010年上海世博会,大踏步地建设国际中心城市。浦江开发作为1990年浦东开发以来的又一世纪性工程,开发岸线从徐浦大桥延伸至吴淞口,全长85公里,面积73平方公里,浦东新区占50%以上;2010年上海世博会会址面积400公顷,其中260公顷在浦东新区,占65%,地位举足轻重。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑