新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  吉林省长春市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 16:49 来源:CCTV.com

  地理

  长春是一座年轻的城市,只有200多年的历史,地处中国松辽平原腹地,是吉林省省会,全省的政治、经济、文化中心。现辖六区、四县(市),总面积20571平方公里,其中市区面积3583平方公里,建成区面积150平方公里,总人口705.7万人,市区人口292.8万人。

  经济

  长春的工业有着较好的发展基础。作为国家的老工业基地之一,经过多年的发展建设,基本上形成了以交通运输设备制造业为主体的、门类比较齐全的工业体系。此外,机械、电子、化工、冶金、建材等行业也具有一定的基础和潜力。长春还是我国著名的“粮仓”,农业产业化建设初具规模。与台湾、 香港合资兴办的大成公司,是亚洲最大的玉米深加工企业。

  社会事业

  长春科研教育有较强的优势。作为国家“科教兴国”先进城市之一,现有高等院校27所,其中由5 所部属院校合并而成的新吉林大学,全市有100多所科研、技术开发机构,国家重点实验室15个,各类专业技术人员30多万人,科技人员占人口的比重在全国大中城市中名列前茅。在光学电子、精密仪器、激光技术、高分子材料、生物工程和汽车技术等方面的研究居国内领先地位。长春市是一座“森林城”,城市绿化率已经达到38.8%,位于全国大城市前茅。两年一届的中国长春电影节、汽博会,每年一次的农博会、教育展、雕塑展,都取得了很好的效果。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑