新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  黑龙江哈尔滨市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 16:37 来源:CCTV.com

  地理

  坐落于中国东北部,美丽的松花江穿城而过。哈尔滨地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽。总面积53068平方公里。2004年末,人口970.23万,其中市区人口394.54万,是全国省辖市中面积最大的城市,是黑龙江省省会,全省政治、经济、文化、科技和交通中心。

  历史文化

  哈尔滨历史悠久,是中国金、清两代王朝的发祥地。

  经济

  哈尔滨矿产资源丰富,已发现各类矿产83种,探明可供工业利用的25种,其中煤炭、天然气等20种矿产在黑龙江占有重要地位。哈尔滨植物资源丰富,种类繁多。其中山参、黄柏等药用植物,蕨莱、薇菜等食用植物,猴头蘑、木耳等食用菌,松子、榛子等野生油料都具有很高的经济价值,是重要的出口资源。

  社会事业

  哈尔滨市科技综合实力较强,居全国大中城市前列,在2005年全国50城市科技竞争力排名中,哈尔滨市在科技创新能力方面列第9位,其中科技成果数量列全国第6位。全市九年义务教育入学率达到98.0%,初中毕业升入高中阶段的比例为45.5%。全市共有专业艺术表演团体17个,各类电影放映单位40个,文化馆20个,公共图书馆19个,博物馆8个,档案馆21个。市直属艺术表演团体全年共演出2088场,观众达174万人次。电视综合覆盖率98.4%,广播综合覆盖率99.4%。 全市共有各类卫生机构4035个,农村卫生院193个,全市新型农村合作医疗覆盖率达12.5%。 2005年,全市开展各类全民健身及体育竞赛活动达1000次。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑