新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  江苏省无锡市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 16:13 来源:CCTV.com

  地理

  无锡市位于长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡市为江苏省省辖市,全市总面积为4787.61平方公里(市区1659平方公里,其中建成区面积188.14平方公里),其中山区和丘陵面积为782平方公里,占总面积的16.8%,水面面积为1502平方公里,占总面积的31.4%。

  历史文化

  无锡是吴文化的发祥地之一。京杭大运河开通后,无锡河道中“商旅往返,船乘不绝”。城中金银、彩帛、烟酒、油酱、食米等作坊错杂开设,市场繁荣。无锡成为富庶江南的一块宝地。在太湖之滨,有鼋头渚、蠡园、梅园、马山诸景等以自然景观著称的梅梁胜迹;惠山之麓,有锡惠公园、寄畅园、惠山街、吟苑等体现江南特色的锡惠胜迹;城区有古运河、东林书院、严氏试馆、薛福成钦使第、崇宁旧街等以古迹见长的城区胜迹。

  经济

  地区生产总值全国第九位;财政收入135.28亿元居全国第十一位;规模以上工业总产值4575.08亿元居全国第七位;全社会固定资产投资1114.13亿元居全国第九位;社会消费品零售总额579.21亿元居全国第二十位;出口总额110.22亿美元居全国第十二位;到位注册外资20.96亿元居全国第十一位;城市居民人均可支配收入13588元居全国第十一位。固定资产投资增速放缓,投资结构优化。私营个体经济稳步壮大。全市销售收入超亿元的民营企业350个,其中50个重点民营企业占全市民营经济总量的比重超过五分之一。

  社会事业

  城市建设始终坚持以人为本,坚持山水特色,坚持吴文化特点,坚持服务业兴城,促进人与城市、人与自然的和谐共处,促进城市的繁荣和发展,促进人民生活水平和质量的提高,促进经济社会的持续稳定快速发展。社会保障制度进一步完善,覆盖面扩大。养老、医疗两大保险参保人数双双超过百万人次。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑