新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  安徽省合肥市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 15:51 来源:CCTV.com

  地理

  合肥,安徽省省会,位于中国中部,长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势。

  历史文化

  合肥是一座有2000多年历史的古城,素以“三国故地、包拯家乡”而闻名海内外。自东汉末以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。

  经济

  改革开放以来,合肥市经济社会发展步入了快车道,GDP连续20多年保持在两位数以上增长,综合经济实力不断增强,经济总量和人均水平跨上新台阶。经初步核算,去年全市实现生产总值853.57亿元,增长16.9%;全年全社会完成固定资产投资495.27亿元,比上年增长36.4%;财政收入达到130.88亿元,同比增长24.2%,其中地方财政收入为57.64亿元,增长28.3%;全年实现海关进出口总额41.83亿美元,同比增长19.2%,其中,出口27.94亿美元,增长27.6%;城镇居民人均可支配收入9684元,增长12.5%;农民人均纯收入3207元,增长11%。

  社会事业

  合肥是科技之城,全国重要科教基地之一,全国三个技术创新试点城市之一,诺贝尔奖金获得者杨振宁教授的故乡。拥有中国科技大学、安徽大学、合肥工业大学等高等学府13所,有中国科学院合肥分院等各类科研机构200余所。各级自然科学群众团体200余个。雄厚的科技实力为合肥经济社会发展注入了生机和活力,科技进步对工、农业增长的贡献率位居全省首位。智力资源在全国同类城市中名列前茅。曾获“全国创建文明城市工作先进城市”“ 全国园林城市” “全国卫生城市”“全国双拥模范城市” “中国优秀旅游城市”“全国科教兴市先进城市”“全国社会治安综合治理先进单位”等全国性荣誉称号。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑