新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  山东省东营市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 15:08 来源:CCTV.com

  地理

  东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河--黄河,在东营市境内流入渤海。东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公里。

  经济

  近年来,东营市围绕建设山东半岛加工制造业基地的规划目标,发展石油及石油化工、盐及盐化工、精细化工、橡胶制品、纺织服装、机械电子、造纸及林木加工、食品加工八大支柱产业,逐步构建起多元化的工业体系。地下矿藏非常丰富,以石油和天然气为主,中国第二大油田——胜利油田就在东营境内。东营还有极为丰富的地热和盐卤资源,开发前景十分广阔。东营天然草场面积约有16万公顷,是山东省重要的畜牧业生产基地。盛产小麦、玉米、水稻、大豆、棉花,是山东省重要的绿色产品生产地之一。

  社会事业

  东营市积极构建和谐社会,社会各项事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高,东营的城镇居民收入、人均储蓄、人均消费水平位居山东省前列。中国石油大学设在东营。东营市的旅游业具有相当的发展潜力。6.5万公顷的黄河三角州,是国家级自然保护区和国际重点保护的湿地之一,有260多种鸟类,被誉为“鸟类的国际机场”。境内有黄河入海口、天鹅湖、广饶南宋大殿、拦海长堤等旅游景点。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑