新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  河南省濮阳市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 14:47 来源:CCTV.com

  地理

  濮阳位于中国河南省的东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。东北部与山东省的聊城毗邻,东、南部与山东省济宁、菏泽隔河相望,西南部与河南省的新乡市相倚,西部与河南省的安阳市,北部与河北省的邯郸市相连。全市土地面积4188平方千米,约占全省土地面积的2.57%。

  历史文化

  濮阳古称帝丘,据传五帝之一的颛顼曾以此为都,故有帝都之誉。

  经济

  国民经济平稳健康发展。初步核算,2005年全市完成生产总值达到382.7亿元,比上年增长15.0%。经济结构进一步优化。工业主导作用进一步增强,工业增加值占全市生产总值的比重达到55.9%。市场物价运行平稳。县域经济发展势头强劲。各县经济呈现快速增长的良好格局。全市五县两区生产总值、规模以上工业增加值、城镇固定资产投资均保持两位数增速。

  社会事业

  教育事业不断进步。“普九”成果进一步巩固,职业教育快速发展,教育基础设施进一步完善。科技事业进一步发展。文化事业日益繁荣。2004年,濮阳市被国务院命名为“历史文化名城”。 卫生事业持续发展。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑