新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  湖北省十堰市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 11:35 来源:CCTV.com

  地理

  十堰市位于湖北省西北部,地处秦巴山区腹地,汉江中上游,在中国“雄鸡”型版图中正处于“鸡心”部位,在历史上曾有"南船北马、川陕咽喉、四省通衢"之称。她东与湖北襄樊接壤,西与陕西安康为邻,南与湖北神农架和重庆万州交界,北与陕西商洛和河南南阳相连,是鄂、豫、陕、渝毗邻地区政治、经济、军事、文化重镇,是华中、西南、西北三大经济板块的结合部。总面积2.36万平方公里,总人口346万。

  历史文化

  十堰新石器时代文化既有仰韶文化,又有龙山文化,兼有屈家岭文化,十堰境内是我国远古三大文化的交汇区。

  经济

  十堰是闻名全国的汽车城。十堰是中国规模最大的汽车工业基地之一,有“东方底特律”之美誉。矿产资源储量丰富,现已探明的矿藏有绿松石、金、银、石煤、稀土等50多种,潜在价值在4000亿元以上。水力资源丰富,年平均经流量达100亿m2,水能资源理论蕴藏量达500万kw,其中可供开发利用的有340kw;林特资源闻名遐迩,茶叶、食用菌产量丰富,质优品高,房县被誉为全国“燕耳之乡”;药材资源品类繁多,共生产药材2700余种,素有“天然药库”的美称;旅游资源更是得天独厚,十堰是三峡——神农架——武当山——西安黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。

  社会事业

  坚持把基础教育作为人力资源建设的基础性工作常抓不懈。完成基本普及九年制义务教育基础上,全面实施素质教育工程,重点加强和完善学校德育工作、深化教学改革,强化教育理论研究及教法、学法研究应用,全面启动课程改革和中小学信息技术教育工作等,提高了学生整体素质和办学效益。不断加强人才队伍建设。坚持以人为本,大力营造科技人才创新创业的环境,坚持对有突出贡献的专家实行重奖。良好的政策和环境是推进科教兴市的有力保障,是推进科技进步与创新的催化剂。政府不断强化服务功能,在千方百计增加科技投入,落实优惠政策,强化组织领导等方面取得了新进展。 坚持科教兴市与优化环境相结合,为科技创新提供有力保障。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑