新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  湖南省岳阳市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 11:26 来源:CCTV.com

  地理

  位于湖南省东北部,与湖北、江西两省相邻,总面积1.5万平方公里,总人口530万,其中市区面积824平方公里,城市人口95万。

  历史文化

  岳阳古称巴陵,又名岳州,是一座有2500多年历史的文化名城。

  经济

  综合经济实力仅次于省会长沙,居湖南第二位。岳阳是一座蓬勃崛起的工业城市。全市共有工业企业2000多家,其中大中型企业90多家。工业总产值524亿元。初步形成了化工、建材、制冷、纸业、饲料、医药6大工业支柱。岳阳资源丰富是久负盛名的物产基地。全市有水面542万亩,水资源总量居全省第一。境内蕴藏矿种60余种,特别是稀有金属和非金属矿藏储量丰富。其中独居石储量居全国第一。优质高岭土储量1亿吨以上,全国三大“稀有金属之乡”之一。

  社会事业

  岳阳先后被国家批准为沿江对外开放城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市和国家园林城市。 八百里洞庭浩浩汤汤,岳阳楼闻名中外,是中国龙舟文化的发祥地。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑