新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  广西省桂林市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 10:59 来源:CCTV.com

  地理

  桂林市是中国著名的风景游览城市和历史文化名城,享有山水甲天下之美誉。她位于广西东北部,地处亚热带,气候温和。桂林市区面积约50平方公里,人口约为50万。

  历史文化

  桂林历史悠久。根据市区宝积岩和甑皮岩洞穴发现的遗物,经考证,甑皮岩人已进入母系氏族社会阶段,距今约一万年。

  经济

  桂林市十分注重调整农业产业结构,促进了农业向专业化、规模化、集约化发展,开发了一批银杏、板栗、毛竹、等名优土特产品,建立了肉牛、瘦肉型商品猪、无公害蔬菜等生产基地。全市已初步形成了以电子、橡胶、机械、纺织,医药、客车、工艺美术、轻工食品为支柱产业,产业结构较为合理的现代工业体系。全市目前规模以上工业企业449家,其中大中型企业70家。桂林市已成为世界著名的旅游胜地,桂林市已初步形成较为完善的旅游服务体系,人均接待海外游客量居全国第一。桂林市制定吸收外商投资优惠政策,加强基础设施建设,大力改善投资环境,吸引了大批中外投资者。基本形成了电子与信息技术、机电一体化、办公自动化、新材料、生物医药工程、环保等六大产业支柱。

  社会事业

  桂林市拥有国家级高新技术产业开发区,总面积83平方公里,开发区内科研力量雄厚,人才资源丰富,拥有大中专院校13所,科研院所13所和一批省部级检测中心。桂林的城市基础设施逐步配套,城市功能日益完善。生活污水处理率达40%,工业污水处理率达80%,管网覆盖率达65%,用水普及率达95。98%。城市气化率达到87。23%。人均绿地面积6。13平方米,建成区绿化覆盖率35。75%,注重山水环境保护与经济发展的关系,以“重两顶桂冠,促经济发展,保生态环境,跨世纪决策”为指导原则,以“保护山水名城,建设园林城,发展生态城”为发展目标,规划布局合理,形式新颖,形成具有桂林特色的城市发展的基本空间布局模式。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑