新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  海南省海口市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 10:56 来源:CCTV.com

  地理

  海口市地处海南岛北部,北濒琼州海峡,隔18海里与广东省海安镇相望;东面与文昌市相邻;南面与文昌市、定安县接壤,西面邻接澄迈县。海口市东起大致坡镇老村,西至西秀镇拨南村,两端相距60.6公里;南起大坡镇五车上村,北至大海,两端相距62.5公里。全市土地面积2304.84平方公里。

  历史文化

  海口起源于汉代,开埠于宋末元初。“海口”一名最早出现于宋代,迄今已有九百多年的历史。

  经济

  1988年海南省办特区,海口从一个边陲小城变成一个集商贸、旅游、休闲于一体的新兴都市。自1992年以来,海口跨入“中国城市综合环境实力50强”、“中国城市投资硬环境40优”行列。海口的宾馆酒店林立,随处可见,有寰岛泰得大酒店、金海岸罗顿大酒店五星级和富丽堂皇,有一般酒店的经济实惠,各派菜系、山珍海味、水饺面条等等,东西南北味,应有尽有;大排档、快餐店遍布大街小巷。独具特色的工艺品和旅游纪念品就地取材,具有浓厚的海洋气息、乡土气息。

  社会事业

  被世界卫生组织和国家卫生部确定为全国唯一的世界健康城市试点,并荣获“中国优秀旅游城市”、“全国城市环境综合整治十佳城市”、“全国卫生城市、国家环境保护模范城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国造林绿化十佳城市”等一系列荣誉称号。未来海口城市建设的目标是,努力建成环北部湾的重要经济城市,华南地区的花园城市,国内外理想的第二居住地,世界上著名的热带风光滨海特色的绿色国际性城市。这里地下水和海水的水质、大气环境以及生态环境质量均为国内外一流水准。阳光、沙滩、海水、绿色、空气,现代旅游的五要素一应俱全。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑