新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  重庆市渝北区


央视国际 www.cctv.com  2006年09月05日 17:22 来源:CCTV.com

  地理

  渝北区位于重庆市区东北部、长江北岸与嘉陵江东岸的三角地带,是重庆市的航空港及主城区之一,素有“重庆北大门”之称。东邻长寿区,南与江北区比邻并同巴南区、南岸区、沙坪坝区隔江相望,西连北碚区、合川市,北接四川省广安地区华蓥市、邻水县。

  历史文化

  渝北区在距今五六千年前的氏族社会,即有土著居民在境内居住。其后有汉水流域及江汉平原的巴族部落迁来定居。

  经济

  近年来,渝北区大力推进“工业强区”的发展战略,工业生产得到快速发展,规模以上工业不断壮大,工业经济运行质量稳步提高。渝北区突出近郊优势,将农业定位于服务城市、富裕农民,按照“1331”发展思路(即依托重庆现代农业园区这一龙头,着力发展三色农业(即白色奶牛业,绿色蔬菜业,彩色花卉业),重点打造三大产业带(即在210国道沿线打造优质伏季水果经济带,在御临河沿线打造优质笋竹、柑桔经济带,在渝邻高速路沿线打造生态园经济带),做大做强草食牲畜业,大力发展都市农业,着力实现“两基一园”(即重庆市的“菜篮子”供应基地、优质农产品出口基地和都市生态园)的奋斗目标。汽车、摩托车和房地产业是渝北区的主要经济支柱产业。

  社会事业

  先后获得中华扫盲奖、全国“实践行知思想、推进素质教育”先进单位、全国高等教育自学考试先进集体、全国学校体育卫生工作先进集体、全国劳动技术教育先进单位、全国电化教育先进单位等多项荣誉,并两次获全国基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲工作先进区。 新型农村合作医疗工作正式启动,农村医疗条件得到改善。 近年来,“全国文化先进区”、“全国武术之乡”成果不断巩固。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑