新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  重庆市渝中区


央视国际 www.cctv.com  2006年09月05日 17:16 来源:CCTV.com

  地理

  渝中区地处重庆市西南 部,长江、嘉陵江汇流处。渝中区东、南、北三面环水,西面通陆,为一东西向狭长半岛。渝中区东、南濒临长 江与南岸区水域相邻,北面濒临嘉陵江与江北区水域连界,西面与沙坪坝区、九龙坡区接壤。全区总面积为 23.71平方公里,其中,陆地面积 18.54平方公里。

  历史文化

  区境是重庆市的母城和发源地;已有3000多年的历史。 公元前 1027年,周武王灭殷,建立巴国,区境属巴国江州 地域,较长时间为巴国国都所在地。

  经济

  渝中区是重庆市的经济强区。渝中区是重庆市的第三产业中心,第三产业发达程度超过沿海发达地区平均水平。商业、餐饮业、旅馆业空前繁荣,商贸中心地位进一步巩固;金融中心功能不断完善,基本形成了面向重庆,辐射西南的区域性金融中心市场;信息产业发展迅速,信息化水平接近沿海发达地区平均水平;房地产开发方兴未艾,城市建设突飞猛进;中介服务业初具规模,中介服务市场体系初步形成;都市旅游形势喜人,成为优秀旅游城区。

  社会事业

  素质教育全面推进,教育质量逐步提高,被重庆市确定为素质教育实验区和德育实验区;文艺团体和文化设施众多,文化活动丰富多彩,是全国先进文化区;医疗机构齐全,医院众多,设备先进,力量雄厚,是重庆市的医疗卫生中心。渝中区是重庆市的水陆客运交通枢纽。区内的重庆火车站是成渝、川黔、襄渝3条铁路干线的交汇点,重庆汽车站是全市最大的公路客运中心, 朝天门港口是长江上游最大的客运港口。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑