新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  四川省成都市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月04日 16:21 来源:CCTV.com

  地理

  “天府之国”四川的省会成都位于西南地区最大的平原——成都平原东部,现辖5个城区、2个郊区、8个县,总面积1.26万平方公里,人口900多万。

  历史文化

  成都自古为西南重镇,三国时为蜀汉国都,五代十国时为前蜀、后蜀都城,文化遗存丰富,1982年被国务院公布为国家历史文化名城。汉代成都与洛阳等并列为五大都会之一。唐代商贸繁荣,与扬州齐名,称为"扬一益(成都)二"。宋代成都印刷的"交子"是世界上最早使用的纸币。南方丝绸之路的起点城市就是成都。

  经济

  成都市旅游资源丰富,名胜古迹中外驰名。全市现有人文景观172处,其中尤以武侯祠、杜甫草堂、都江堰、青城山最具特色。成都为中国西南交通枢纽,拥有西南最大的航空港-双流国际机场,年旅客吞吐量居全国第6位,国内航线70余条,国际航线29条。宝成、成渝、成昆、成达铁路在成都交汇。成都市出口商品共有14大门类,100多个品种,销往世界近百个国家和地区。成都的丝绸、纺织品、家用电器、各种机床、肉类及肉类制品、农副产品、化工原料、钢材等一批出口商品在国际市场上享有一定声誉。

  社会事业

  市区及市郊各区(市)县水、电、气供应充足,均能较好地满足人民生活和生产、建设的需要,形成了功能齐全和较为完善的市政设施体系。坚持可持续发展战略,一批污水处理厂、垃圾处置场等环保基础设施建设工程正加紧建设,工业污染源得到有效治理;天然林保护、退耕还林还草、生态环境综合治理和水污染综合整治等工程加快进行。主城区新增绿化面积360公顷,绿化覆盖率35.7%。荣获联合国“人居奖”、“地方首创奖”、“最佳范例奖”。沙河综合治理、金堂县城市防洪综合整治工程和西南民族大学生态校园建设项目荣获2004年中国人居环境范例奖。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑