新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  陕西宝鸡市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月04日 15:56 来源:CCTV.com

  地理

  宝鸡,古称陈仓,位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,陇海、宝成、宝中铁路在此交会,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。辖九县三区,市域面积1.82万平方公里,总人口376万,其中市区人口75万,建成区面积60.44平方公里。

  历史文化

  宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦王朝的发祥地,素有“青铜器之乡”、“民间工艺美术之乡”和“佛骨圣地”的美誉。

  经济

  2005年实现地区生产总值415.79亿元,是2000年的2.34倍;财税总收入达到46亿元,是2000年的近2倍,城市综合实力不断增强,位列全国综合实力百强城市第78位,我国西部的一座明星城市正在崛起。宝鸡是西北地区的工业重镇,国有企业比重大是宝鸡经济结构的显著特征。紧紧围绕“大中型企业股权多元化、中小企业民营化”的目标,以产权招商为突破口,依托现有的产业、资源、资产、环境等优势,全力推进和不断深化以投资主体多元化和股份制改造为核心的国企改革。在畜牧大市建设的带动之下,农业产业结构调整成效明显,畜、粮、果、菜、药五大主导产业协调发展的局面初步形成。全力打造旅游名市,第三产业快速发展。

  社会事业

  现代化生态园林大城市已显雏形,城市综合竞争力大幅提升。目前,市区建成区绿化覆盖率达到到39.3%,大气环境质量明显好转,2003年宝鸡被国家建设部授予“全国园林绿化先进城市”称号。2004年,“创卫、创模”成功之后,2005年我们又提出了创建全国文明城市和国家园林城市的奋斗目标,并顺利通过了国家园林城市验收,被中央文明委评为创建全国文明城市工作先进城市。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑