新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  甘肃省金昌市


央视国际 www.cctv.com  2006年09月04日 15:47 来源:CCTV.com

  地理

  金昌市位于甘肃省西北部,河西走廊东段,祁连山北麓,阿拉善台地南缘。北、东与民勤县相连,东南与武威市相靠,南与肃南裕固族自治县相接,西南与青海省门源回族自治县搭界,西与民乐、山丹县接壤,西北与内蒙古自治区阿拉善右旗毗邻。总面积8896平方千米。总人口45万人。

  经济

  金昌地域广阔、土地肥活,农业土地资源开发潜力较大,是国家确定的商品粮油生产基地之一。金昌矿产资源极丰富,是闻名遐尔的“镍都”,矿藏储量大、品种多。金川多金属共生铜镍矿麻烦一处,已探明镍储量553.11万吨,占全国镍金属储量的70%,铂族金属储量居全国之冠。金昌经济技术开发区于1988年经甘肃省政府批准建立,是甘肃黄河上游多民族开发区“一岸两翼”五个开发区之一,也是发展较快的开发区之一。金昌高新技术产业开发区于1991年经甘肃省政府批准建立。“两区”成立以来,边开发边建设,不断探索符合实际、具有金昌特点的开发和开放的路子,基础设施基本完善,支柱产业初步形成,运行机制日益健全,已形成一定的开发优势。

  社会事业

  城市基础设施日臻完善,综合服务功能逐步增强,城区建成面积达到34.9平方公里,占规划面积的83%。全市电力比较充足。市内形成有线、无线、光缆、微皮等多种形式的通信传输手段。目前,全市公用电话交换机总容量达到5.7万门。农村各乡镇电话交换机达到了程控化,基本实现了村村通电话。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑