新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  文明中国十二周主题阐述


央视国际 www.cctv.com  2006年09月04日 15:15 来源:CCTV.com

  根据“八荣八耻”社会荣辱观及中华传统文明美德,2006年“文明中国”大型活动分解为十二周的主题活动。

  第一周 遵纪守法。文明中国,牢固树立法制观念

  说明: 现代社会是法治社会,遵纪守法是每个公民的基本准则。大力弘扬法治精神,增强公民的法律意识,营造一个维护法律尊严、弘扬法治精神的良好氛围

  第二周 敦亲睦邻。文明中国,厚待父母关爱亲友。

  说明: 直接的意思为厚爱父母双亲,与邻居和睦相处。可以延伸到尊老爱幼等中华美德。

  第三周 科学精神。文明中国,尊重科学勇于创新

  说明: 促进公众对科学技术的理解,在全社会形成尊重知识、尊重科学、尊重人才、崇尚创新的价值观念,增强自主创新意识,树立民族创新精神。

  第四周 仁者爱人。文明中国,友好亲善互帮互助。

  说明: 《论语》中倡导人与人之间亲善和谐的关系。在新时期,其意义在于“一个道德高尚的人,必然是热爱人民、服务人民、有益于人民的人。”

  第五周 和谐环境。文明中国,珍爱绿色善待自然。

  说明:随着可持续战略的实施,环境意识已经成为全社会关注焦点。“环境意识与环境质量如何,是衡量一个国家和民族文明程度的一个重要标志”。

  第六周 重义轻利。文明中国,正确对待得与失。

  说明: ."君子喻于义,小人喻于利",便是儒家文化对义利关系的最佳描述。在现实情况下,泛指个体不计利益得失地投入工作,服务他人,或是具有长远眼光,不拘泥于眼前利益的企业行为。其反义词为“见利忘义”。

  第七周 扶危济困。文明中国,帮扶弱势播撒温暖。

  说明:中华民族自古把扶危济困视为美德。在今天,我们提倡每一个人以真切的关心和同情,给那些处于危难和困顿之中的人们送去温暖,提供最为需要的帮助。

  第八周 诚实守信。文明中国,言必信而行必果。

  说明:诚实守信是社会最基本的道德准则,也是每一个公民必须应有的基本素质。离开了诚信,人就会言而无信;言而无信的人,是无法得到别人的信赖和尊重的。

  第九周 乐于奉献。文明中国,给予是最大的幸福。

  说明: 奉献精神是一个具有时代性的概念。在《公民道德建设实施纲要》中,奉献是与敬业联系在一起的,敬业奉献是在现实生活中体现的一种道德境界,它更能体现一个人高尚的品质,更能体现现代英雄的本色。

  第十周 自强不息。文明中国,用双手创造幸福。

  说明: 《易经》“天行健,君子以自强不息。”自强不息, 指的是人的一种奋斗精神,就是要吃得起苦,敢于在逆境中经受磨练,练出强健的体魄,坚强的意志。

  第十一周 克已奉公。文明中国,以国家人民为重

  说明: 克已指的的是增强个体自律意识,奉公更多地表现为爱护集体事业,以国家和人民的利益为重。

  第十二周 敬业尽责。文明中国,以服务意识为先。

  说明: 敬业尽责是中华民族几千年来形成的传统美德。敬业就是对所从事的事业敬重热爱,忠心耿耿、全心全意;尽责就是为了事业不辞辛苦、勇担重责、勇于拼搏,为之献身。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑