新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  新疆克拉玛依市


央视国际 www.cctv.com  2006年08月31日 16:35 来源:CCTV.com

  地理

  克拉玛依市位于准噶尔盆地西北缘,加依尔山南麓。东北与和布克赛尔蒙古自治县相邻;东南与沙湾县相接;西部与托里县和乌苏县毗连; 南边奎屯市把独山子区隔开,使这个区成为克拉玛依市的一块飞地.总面积9500平方千米,市区面积16平方千米。

  历史文化

  克拉玛依”维吾尔语为“黑油”,得名于市区东北部的天然沥青丘--黑油山。

  经济

  克拉玛依市建市40年来财政收入比较稳定,财政收支不断扩大。石油工业是克拉玛依市的支柱产业,是克拉玛依发展的重要支撑。克拉玛依石油开采起步于独山子油矿,至今已有百年历史。炼油化工工业稳步发展,独山子和克拉玛依两座炼油化工厂原油一次加工能力达到1000多万吨。第三产业获得较大的发展,个体私营经济发展速度连续四年名列全疆第一。04年跨入“中国优秀旅游城市”行列,并成为首批“全国工业旅游示范点”。

  社会事业

  创造性地提出了以“核心工程、形象工程、繁荣工程、育才工程、温暖工程、平安工程”为主要内容的精神文明建设“六大工程”,以抓工程建设的方法抓精神文明建设,突出重点,推动了全面工作。在全疆率先开展民族团结进步教育月活动,集中进行“五观”教育、“四个认同”教育、形势政策教育和意识形态领域反分裂斗争再教育。精神文明创建活动成效显著,连续5次被评为自治区文明城市,涌现3个国家级文明单位、6个自治区文明行业,106个自治区文明单位,47个自治区级文明示范窗口。加强社区建设工作,实现了社区管理规范化、社区服务系列化、社区建设现代化的工作体系和运行机制。克拉玛依区获得了“全国社区建设示范区”荣誉称号。深入开展“双拥”活动,2002年,克拉玛依市蝉联“全国双拥模范城市”称号。同年,被中央文明委命名为“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑