新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
段俊:美食当前——酱椒鱼头


央视国际 www.cctv.com  2006年10月11日 10:39 来源:CCTV.com

  现代科学研究发现,多吃鱼头对人的健康有益。因为鱼头不仅味美,易被人体消化和吸收,含脂肪较少,一般为1-3%(较多的鱼为8-15%),含有丰富的维生素A、维生素D和维生素K。尤其是富含两种不饱和脂肪酸:22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA), DHA和EPA在鱼油中的含量要高于鱼肉,而鱼油又相对集中在鱼头内,它们对清理和软化血管、降血脂以及健脑、延缓衰老都有好处。

  本文要介绍的是湘菜中与剁椒鱼头齐名的酱椒鱼头,虽然同属于湘菜,不过酱椒鱼头和剁椒鱼头是不一样的。剁椒的辣椒是红色的,而酱椒则是腌制成黄绿色的。酱椒鱼头相传曾深的伟人毛主席的赏识。由于其味汤鲜肉嫩,回味悠长,同时可以与清水面同吃,吃饭吃菜两不误,深受广大民众的喜爱。

  1 主要材料

  新鲜雄鱼头,红皮大蒜,老姜,香葱,料酒,花生油,料酒,盐,鸡精,天等指天椒(瓶装),酱油。

  2 材料预处理

  鱼头一边剖开一边连着,平铺在蒸鱼的大碟中,抹些许料酒,盐,油,鸡精在鱼头上,腌制20分钟。

  天等辣椒切碎,蒜瓣切片,在热油锅中快速翻炒,出香味后洒在腌制好的鱼头上。香葱切段洒在鱼头上。

  3 烹饪方法

  1.用料量

  主要辅料辣椒,根据个人对辣椒的承受能力而定,辣一点比较好吃(个人意见)

  料酒一定要加入点,可以去除鱼腥味,个人感觉没有它鱼腥味也没有,不过心理感应,还是加入为妙,说不定可以促进吸收。

  蒜片和香葱主要是提味,可依据个人习惯加入。鸡精加入少许,不然会影响菜的味道,不加也可以。

  食盐,这是五味之首,它的使用会直接的决定菜的受欢迎程度,使用量主要是靠个人口味决定。

  2.烹饪时间研究

  首先,蒸锅放水烧开,然后再放入鱼加盖大火蒸,虽然由生吃鱼或吃虾之说,但是个人建议还是要求将鱼头蒸熟,小心可恶的寄生虫,我可不想贪吃不要命。大概8-10分钟左右应该可以蒸熟,鱼眼出来了就熟了。

  本人很喜欢吃鱼,这道酱椒鱼头就是我很喜欢的一个菜,而且吃鱼会很聪明~~希望你们也能喜欢。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑