新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
王茜:我为鱼狂


央视国际 www.cctv.com  2006年09月26日 10:16 来源:CCTV.com

  俗话说:“巧妇难为无米之炊”,想当年为了做条鱼,气得我差点从十楼一跃而下。对于南方的mm来说,做鱼是家常便饭。当然也有例外,自誉心灵手巧的川妹韩美女,一条豆瓣鱼用掉了我半桶色拉油。


七年前费了我半桶油的韩美人

  七年了,我再也没让她来家里做过鱼。对于黄土高原长大的我来说,鱼是太稀罕、太稀罕的美味了。打我记事起,鱼就只有在过年的时候才能见到,就是吃也不能放开肚皮猛吃(确切说是尝)。

  那个年代能吃到的鱼只有带鱼,一条条的带鱼象一条条银色的蛇,散发出陌生的海腥味,在父亲一阵的洗切烹炸之后,厨房里散发出阵阵香味,这种香味在我们兄弟姐妹的幼小心灵中留下了难以磨灭的记忆。我至今仍记得几个人在厨房外团团乱转,时不时神秘的相视一笑,各吞一口“哈水”(陕西话口水)的样子。那期盼的眼神,蠢蠢欲 “抢”的姿势,每想起来都忍不住哈哈大笑。第一次吃到嘴里,心里惊呼:“天呀,世界上居然有这么好吃的东西!”吃完后,鱼骨头是舍不得扔掉的,它是我的第一把小梳子,每天用水把头打湿,再用我钟爱的鱼梳子,臭美的梳出各种造型。母亲在怒斥多次后终于放弃,一副任由她去的态度。在我心中,带鱼真是好东西,既满足了我的胃,又成全了我的美。

  随着年龄的增长,条件越来越好。我也开始自己尝试做鱼了。在深圳,去菜市场第一次买鱼,居然不知让卖鱼的将它杀好,回家后鱼在案板上活蹦乱跳,吓得我只有紧闭双眼,手握菜刀一通乱砍。睁眼一瞧,竟无一刀命中,案板上的鱼,已经蹦到阳台上了。几经努力,精疲力尽的我,只好将鱼送给房东了事。从此,我发誓不做出个鱼样誓不为人。


主角隆重出场

  瞧瞧,今天靓妈就送给大家的一道“清蒸桂鱼”,哈哈不错吧!没办法,人聪明就是没办法,“食上无难事,只怕有馋人”呀……。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑