新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
王茜:美食只有想不到,没有做不到!


央视国际 www.cctv.com  2006年09月26日 09:48 来源:CCTV.com

  大家好,我是靓妈小王,也有密友兼死党,每次拖着长音叫我:“小王……吧”,哈哈,听惯也罢。

  我生在八十年代初,现随老公住在京城,除了宠我、爱我的老公,还有一个我们共同宠爱的2岁女儿——“妞妞”。

  我是一个土生土长的陕西“女子”(陕西方言),家有父母和四个姐妹兄弟,我排行老二。所谓“狼多肉少”,在经济欠发达的年代,每当家里出现了一点可以解馋的稀罕东西,总会引起一片 “鬼哭狼嚎”的混乱场面。哈哈!

  俗话说:“馋当厨子懒出家”,这句话是有一定道理的。可能是源于食物的匮乏,从童年时我就在吃的方面显示出比同龄兄弟姐妹更加敏锐的“嗅觉”。每天上学前,我都能准确无误的找到经常被转移的白糖罐,小心翼翼的用纸卷成桶状,可不敢装多,一小勺足以兴奋一整天。在确定不被发现的同时,还要避开与任何“闲杂人等”结伴而行,用舌尖一小点一小点的品上一路。什么酵母片、山楂丸乃至牙膏皮(水果味的)都曾是我的最爱,烤知了和“烤麦子”可能是我最早期的烹饪作品。

  “烤麦子”是我自创的点心,是用麦乳精和面烙成的饼;曾经因为炉子灭了,用报纸点火烟太大,被邻居误以为着火差点报警,从而招致母亲一顿胖揍。但这些不仅丝毫没有影响我的“创作之路”,反而更坚定了我追求美食的决心!

  有一次,过年的五十斤桔子被我和弟弟在洗衣机里发现,一个星期不到就消灭一空,连皮都没浪费——切丝用糖拌,加水煮成美味的青红丝,真是好美味呀!如果不是弟弟太贪吃,上火红了眼睛,被老师当成红眼病遣送回家,我想一定不会这么快就被发现,没准儿九岁的我还能发明出更多和桔子有关的美食那。哈哈!(脸皮够厚吧)

  如今的我虽然已是两岁孩子的妈了,但对于吃的狂热和美食发明的热情丝毫不减!我的厨艺格言是:

  1、“一切美食只有想不到,没有做不到”!

  2、“给我一堆原料,还你一桌美食”,横批是:“吃完再走”!

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑