新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  竹盐的“千年传奇”


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:49 来源:CCTV.com

  最近有神通广大的娱记曝料:如日中天的韩国歌坛小天王RAIN保持富有魅力的歌喉的秘诀竟然是坚持食用一种经过特殊方法提炼的盐——“竹盐”;而著名韩国影星严正花也经常将竹盐调拌在洗面奶中一起使用,日久天长换得肌肤胜雪、润滑如脂……

  实际上,竹盐在韩国、日本等地受推崇的程度已近疯狂,人们把以它为原料制成牙膏、洗面奶、药品,添加在食品中……无盐不欢。

  竹盐的魅力很大程度上来自它富有传奇色彩的来历和锻造方法。相传1300多年前,竹盐的炼制方法作为秘方仅为寺院僧人所有,直到1988年,一家精明的韩国企业颇费周折地从全罗北道阜安的开岩寺方丈那里得到这个千年秘方,才使竹盐得以产业化。

  俗话说“物以稀为贵”,在韩国,竹盐的市场价格要高出普通盐几十倍,这和它繁复的完全天然的提炼工序有直接的关系。

  首先,要选择韩国西海岸的盐田出产的天日盐,这种粗颗粒的海盐含有丰富的矿物质;挑选3年生青竹,因为竹龄过小太青涩,竹龄太大显老硬;然后需要准备采自深山,没有经过化肥和农药污染的洁净黄土;产自朝鲜的无毒松木和优质松脂;另外,一口能禁得住千度以上高温的生铁大锅也是必备之物。

  直到现在,韩国的工人们仍习惯在大山深处进行竹盐的煅烧,抱着虔诚和愉悦的心情重复着近乎苛刻的程序,竹盐的诞生仿佛已经成为一种庄重而隆重的宗教仪式。

  通常,只有经过9次高温煅烧的竹盐方能称得上极品。

  将挤干水分的天日盐灌进竹筒,用黄土封口,码进铁锅,再均匀地盖上黄土。这里,竹筒堆放的疏密程度非常关键,太松,会导致锅里的温度不够高,煅烧得不够充分,太紧则内部温度过高,盐和竹筒胶合在一起,给下一道工序带来麻烦。一切就绪,点燃松木,撒上松脂,炉中的温度逐渐升高直至1000度。炉火的炙烤让竹油慢慢渗透出来,海盐在吸收竹油的同时也在融合松脂,黄土的药性。待盐结块后熄火,取出捣碎,装筒,点火,如此往复8次。

  第9次的煅烧是整个过程的高潮,这一步的关键是要使炉内的温度升至1500度,因此需要准备更多量的松脂,不但要洒在松木上也要洒在锅中的黄土上。在熊熊烈火的煅烤下,竹子和盐均化为液体,融合在一起不分彼此,经过这次的煅烧得到的紫色晶体就是被称为“盐中黄金”的竹盐。

  必须承认,人们对竹盐的狂热除了它神奇的功效外还因为它唤起了我们这些居住在“钢铁森林”的现代人心中已近泯灭的亲近自然和土地的天性,那种历经千年沉淀下来的传奇魅力让人心怀憧憬,无法舍弃。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑