新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  挑盐的学问


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:46 来源:

  以前我们挑盐很简单,货架上统共就那么一两种。现在,商店货架上的盐恐怕有十多种,有加锌盐、加硒盐,还有加铁盐等。对于这些盐的作用,顾名思义,我们都比较好理解,缺什么补什么嘛。但是低钠盐、核黄素盐,还有竹盐,售货员说也属于营养盐,那它们又是补什么的呢?

  大家都知道,我们平时吃的普通盐是由纯度高达98%的氯化钠组成的,而这钠离子对人体又起了增强血管表面张力的作用,这样就造成了人体内血流加快、血压升高的状况,所以,医生就会嘱咐高血压患者应尽量少吃盐。可患高血压的人很多,他们其中的一部分人口味又偏重,那该怎么办呢?

  市面儿上有一种叫低钠盐的,看看说明书,大家便会知道这种盐对于高血压和心脑血管疾病很有好处。专家告诉我们,这低钠盐里只含有65%的氯化钠,同时还有25%的氯化钾和10%的硫酸镁。由于氯化钾也是一种盐类,所以,低钠盐的咸味儿和普通精制盐的咸味儿相差无几。人们食用低钠盐以后,不但把每天摄取钠离子的量大大降低了,还解决了人体中钠离子和钾离子平衡的问题,所以,低钠盐有预防高血压、保护心脑血管的作用。

  经常患口腔溃疡的朋友,吃饭时会被沙得特疼,非常难受。当人体缺乏维生素B2,也就是缺乏核黄素的时候,就会出现口腔溃疡之类的症状。专家告诉我们,由于人们生活的精细化,很多人都缺少维生素B2。粮食当中的维生素B2在加工过程当中大量流失了,蔬菜由于残留着农药,人们反复用水浸泡洗涤,也会造成维生素B2的流失,这样使得人体摄取维生素B2的量显然不够。鉴于这种情况,可食用核黄素盐试试。

  另外,竹盐是一种制作工艺非常复杂的盐。它是把天然海盐放入新鲜竹子里,经过多次高温烤制而成的。实验表明,竹盐呈碱性,而碱性对于改变人们在日常生活中由于膳食搭配不合理造成的弱酸性体质起到了中和作用。在竹盐烧制的过程当中,竹子的香味会渗到盐里,同时会有一部分氯变成氯气跑掉了,这时候的盐的钠离子应该相对偏高。由于竹盐中的氯离子减少,钠离子相对偏高,所以,高血压患者应该慎重选择。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑