新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  吃油有误区 专家来答疑


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:40 来源:

  年底是个节日高峰期,圣诞节,元旦、春节接踵而至,家人团圆、朋友聚会,少不了要做做一顿健康、美味的节日餐,而食用油作为必不可少的调味品。怎么选油、吃油更健康成了消费者普遍关心的话题。中国粮油学会油脂专业分会会长王瑞元曾专门撰文指出,对于在食用油商品标签上标明初制油的生产工艺,已经引起了社会各界的广泛关注,甚至有媒体认为这一措施将对我国油脂市场格局产生"根本性变化";同时,误以为压榨制油工艺比浸出法制油工艺"更先进、更科学","是代表油脂工业发展方向的一种制油方法",其实,这是一种不科学的提法,是误导。

  中国油脂专业学会副会长、江南大学食品学院教授、博士生导师王兴国指出:不管是压榨工艺还是浸出工艺得到的油都是只能做为原油(也叫毛油),一般会含有对人体有害的物质,例如游离脂肪酸、农药残留,特别是致癌物质黄曲霉毒素等,这些有害物质必须通过精炼来进一步去除。只有经过精炼后生产出的符合食用油国家新标准的食用油才能上市销售,因此,无论是浸出油还是压榨油,只有经过精炼符合国家新标准的食用油才是安全的,才可以放心食用。

  中国营养学会常务理事、中山大学公共卫生学院营养系教授苏教授认为:食用油不只是调味那样简单,在选择食用油时,不应该只注重香,而更应该注意其中的营养。各种脂肪酸的构成和含量是食用油营养价值的决定因素。生活水平提高使居民的膳食中有了较多的肉类,并因此而摄入大量的脂肪,尤其是饱和脂肪,饱和脂肪酸摄入过量而引发的慢性病正成为威胁我国居民健康的严重公共卫生问题。选择富含不饱和脂肪酸、两种必需脂肪酸适宜比例的植物油烹调菜肴,可有助于你达到膳食脂肪酸的平衡。此外,所有的植物油经过烹调都会产生令人愉悦的香味和口感,所谓喜好只是习惯,而这种习惯也可因健康的需要而改变。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑