新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  选食用油越香越好吗?


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:34 来源:CCTV.com

  中国人的菜肴讲究香,食用油也一度被人们当作调味料来使用,认为做菜时放入的油越香菜就越香。然而,有专家指出,无论从烹饪本身还是从营养价值来看,过分追求油的香味都是不可取的。

  据烹饪专业人士介绍,食用油不是调味料,用油不是要借油的香味,而是要保证菜本来的味道,并且还要能提出其中的鲜味。如果油本身太香了,就遮盖了菜本身的香味和鲜味,未免喧宾夺主,失去了菜肴的自然风味。而清淡一点的油,则有助于保持菜的自然味道,并且不会破坏菜的营养成分,可谓一举两得。

  营养学家则从营养学的角度进行诠释,认为食用油不是调味料,用油不应该注重香,而应该注意其中的营养,因为人体所必需的脂肪酸有70%都来自于食用油。现在人们生活水平提高了,饮食结构中有了大量的蛋白质和脂肪,摄入过量容易导致胆固醇升高,形成高血脂,还有可能酿成动脉粥样硬化。而注意平时食用油的健康使用,对于人体饮食结构中脂肪的健康吸收意义非常大。比如玉米胚芽油,含有丰富的不饱和脂肪酸,常吃玉米胚芽油,有益于维护心血管健康,是一种典型的健康油。吃油不为贪香,健康才是关键。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑