新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  食用油有“三讲”


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:30 来源:CCTV.com

  怎样选择食用油?主要有“三讲”:讲健康、讲营养、讲均衡!

  首先来讲“健康”。按炼制程度分,食用油类别从低到高,一般来说,级别越高,越卫生、健康。

  第二要讲“营养”。食用油为人体提供热量,含有人体所需要的重要营养素———脂肪酸,另外还有必需脂肪酸(亚油酸和亚麻酸)和天然维生素E等。脂肪酸维持着人体正常的生理代谢和各项机能的正常运作。

  第三要讲“均衡”。主要是指油脂中脂肪酸的均衡。脂肪酸分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸。在上世纪70年代,世界卫生组织、联合国粮农组织就提出膳食脂肪酸1:1:1概念,即在日常膳食中,这三种脂肪酸如果达到1:1:1的平衡比例,更有利于人体健康。中国营养学会在2000年也提出了类似标准。

责编:吴晓洋

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑