首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
纪念建党85周年大型纪录片《脊梁》
    2006年7月1日,是中国共产党成立85周年纪念日。为向党的85岁生日献礼,由中共中央党史研究室、中国中央电视台、中共江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台、中央新闻纪录电影制片厂联合摄制的大型文献纪录电影《脊梁》于2006年6月23日在全国政协礼堂举行隆重的全国首映式。
    《脊梁》是一部全面讲述中国共产党85年来发展进程的大型文献纪录电影,本片内容涵盖了我国四代领导集体带领中华民族解放与发展的光辉历程。

7月1日中央电视台一套20:00播出 点击观看视频

相关报道
《脊梁》被列为纪念中国共产党建党85周年优秀影片展映之首,此次展映活动从6月20日到7月10日在全国展开,主要以大城市的主要影院为主,向中小城市和农村延伸,同时结合边远地区实际情况,配合以低成本数字电影的放映,力争让农村观众更快、更多、更好地观看到优秀国产影片。
《脊梁》首映式

 
· 电影局副局长张宏森

 
· 新影厂厂长高峰

 
· 著名表演艺术家王晓棠

 
· 著名表演艺术家于蓝

 
· 革命摄影家徐肖冰

 
· 毛主席专职摄影师侯波

 
· 《脊梁》导演邹德昌

 
· 《脊梁》首映式现场
大型纪录片《脊梁》
创作缘起:向党的85岁生日献礼
    2005年9月20日,国家广播电影电视总局第30号令批准本片立项。2005年10月下旬,《脊梁》导演组与影片撰稿单位中共中央党史研究室进行了数次讨论,对影片所要表现的内容、叙述方式等做了初步协商。
主题线索:以1949年为切入点
    一部90分钟的电影要贯穿85年的时间,有相当大的难度。影片围绕1949年这个时间点,前后延宕,以中国共产党所要完成的两大历史任务为主题选择历史事件,着重展示作为执政党的中国共产党在共和国建设和发展中所起到的伟大作用。
历史资料:牵动一代人的记忆
    影片选择了大量鲜为人知的历史资料,每一段资料珍藏着那个时代的中国人的记忆,这也是本片的看点之一。作为一部回顾历史的90分钟的纪录片,不可能用全新的资料,肯定很多都是大家耳熟能详的影像资料。但越是有历史感的影像往往就越能牵动一代人的记忆。
音乐表现:历史感与时代感
    影片作曲根据不同时代创作了三段音乐:《东方红》、《春天的故事》以及专门创作的影片主旋律。而“社会主义新农村”的一段音乐则极有新意地运用板胡和摇滚的音乐元素合奏,欢快而独特的旋律成为本片的亮点之一。
创作历程:绝无仅有的纪录电影创作
    纪录电影《脊梁》从3月初开始撰稿、前期拍摄、后期拴资料、后期影片剪辑一直到5月31日电影局双片审查通过,仅仅用了三个月的时间,这在纪录电影的创作上也是绝无仅有。
《脊梁》职员表
总顾问 李景田 李源潮    总监制 谷安林 赵化勇 孙志军
    总策划 梁勇 肖泉        出品人 高峰 周莉 邵文林
    总撰稿 李向前           撰  稿 郝一星 邱建 葛幼力
    编  导 邹德昌 陈巍 樊志远    助理编导 李贝贝 路佳
    摄  影 新影摄影队 费小平 李亭 郜庆生
    剪  辑 蒋建伟 安娜      作  曲 刘为光
    录  音 瞿卫军 刘芳      解  说 齐克建
    美  工 马德利           美工摄影 王燕
    音乐编辑 郭融融         资  料 马英魁 巨君
    摄影助理 朱志华         照  明 康建英 陈会宾 梁双月
    技  术 安焕声 关英 梁娜 金黎丽 邱兰萍
    监  制 郭本敏 黄如军 曹巧兰
    策  划 张琦 徐东海 张新民 郭晓伟
    统  筹 于国宁 韦晓芬    制片主任 胡通祥 单哲
    制  片 吴晓冰           制片人 陈华生 郭晓伟 王燕
    联合摄制 中共中央党史研究室 中国中央电视台 中共江苏省委宣传部 江苏省广播电视总台 中央新闻纪录电影制片厂
    发行 中央新闻纪录电影制片厂 华夏电影发行有限责任公司
    洗印加工 北京电影洗印录像技术厂
    音像制品 中央新影音像出版社发行
    出品 中央新闻纪录电影制片厂 南京电影制片厂
《脊梁》导演邹德昌
邹德昌,曾拍摄电影纪录片近百部,其中《刻在黑沃的土地上》等片曾获中国电影政府奖。2005年,曾拍摄文献纪录电影《为了胜利》。
《脊梁》剧照

 毛泽东在西柏坡

 毛泽东

 邓小平与哈默

 江泽民与胡锦涛

 胡锦涛在张北

 50年代劳模王崇伦

 原子弹人员做实验

 两弹元勋邓稼先

 水利测绘人员测绘

 修红旗渠的任扬程

 庆祝解放游行

 粉碎四人帮游行

 百万雄师过江

 98年抗洪

 大坝