长江流域老照片之上海城
摄影是人类追唤记忆瞬间的依据空间,承载着历史真实的一瞬。老照片以岁月涤荡的面孔、历史的沉思,记录、搜集、涵盖了时空精髓。每一幅老照片都会让人惊异与震动,抚去岁月的尘埃,爱好者正是在这些斑驳浓郁的老照片中,对当时社会人文、生存方式、思维理念与环境中寻找更为形象还原的直觉认识。

 
· 清末北大门

 
· 清末钦差巡查

 
· 上海城独轮车

 
· 外滩海关

 
· 绸业银行开幕

 
· 南市小东门

 
· 南京路商业街

 
· 南京西路

 
· 老上海外滩

 
· 老上海火车站

 
· 财神驾到

 
· 福州路

 
· 划龙船汉布河

 
· 集体婚礼
长江流域老照片之黄浦江
老照片是历史的见证。老照片清晰地记载着真实的历史,它是一本真实、直观的无字历史书,张张都异常清晰地记录着一个个真实的镜头,无一不蕴藏着岁月的痕迹。照片以岁月涤荡的面孔、历史的沉思,记录、搜集、涵盖了时空精髓。每一幅老照片都会让人惊异与震动,抚去岁月的尘埃,爱好者正是在这些斑驳浓郁的老照片中,对当时社会人文、生存方式、思维理念与环境中寻找更为形象还原的直照片以岁月涤荡的面孔、历史的沉思,记录、搜集、涵盖了时空精髓。

 
· 江中的船

 
· 黄浦江边

 
· 行走船只

 
· 黄浦江边

 
· 行走船只

 
· 黄浦江边
长江流域老照片之吴淞口
吴淞口,巨轮穿梭,黄浦江畔,桅樯林立。海纳百川的上海,在这里向世界展开了宽广的襟怀。昔日的乡野,今天已成为现代化的都市,当年的战场,如今繁衍着和平幸福的人生。宝钢,已经成为中国现代钢铁工业的翘楚。而宝钢在宝山这片福地发展壮大的历史,正是新中国在这一时期越过艰难坎坷走向繁荣的缩影。

 
· 吴淞口码头

 
· 吴淞口船只

 
· 吴淞口码头

 
· 吴淞口码头

 
· 吴淞口船只

 
· 吴淞口灯塔
毛主席横渡长江老照片
毛主席连续三次万里长江横渡的传闻,一时不翼而飞,轰动了武汉。第四天时刚过午,长江两岸就已聚集了无数观望的人群,有的带了望远镜,有的还拿着照像机,人山人海,自然形成了夹江欢迎毛主席游长江的队列。谁不想亲眼看看自己敬仰的领袖,而且又是在搏击风浪中的英姿风采呢!人民有了狂风骇浪全无惧的领袖更何患人间的凶顽!我们的领袖和人民心连心,我们的人民将无往不胜!

 
· 毛主席横渡长江

 
· 毛主席横渡长江

 
· 毛主席横渡长江
长江流域老照片之南京长江大桥
· 南京长江大桥全景
位于南京市西北面长江上, 连通市区与浦口区,是一座我 国自己设计建造的双层双线公 路、铁路两用桥,1968年12月 29日竣工。
· 南京长江大桥
公路桥上的150 对玉兰花灯齐明,桥头堡和大型雕塑上的 228盏钠灯使大桥像一串夜明珠横跨江上。
· 南京长江大桥
整座大桥如彩虹凌 空江上,十分壮观。尤其是晚上,桥栏杆上的1048盏泛光灯 齐放,桥墩上的540 盏金属卤素灯把江面照得如同白昼。
· 南京长江大桥
南北 两端各有两座高70米的桥头堡,堡内有电梯可通铁路桥、公 路桥及桥头堡上的了望台。
· 南京长江大桥
60年代,完全由中国人自力更生建造的南京长江大桥,曾以“最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。
长江流域老照片之四川
· 猎户家中
四川盆地的城市群,也是全国少有。宋朝除首都汴梁为当时世界最大的城市,人口多达百万。除此外,人口最多的城市便是后来成为南宋首都的杭州,人口约三十二万人。
· 寺庙一角
中云峰寺内供有方山独有的“黑脸观音”据说是姓韩的葬了骨灰在风水宝地时,整座寺庙鼓不响,钟不鸣,把观音菩萨的脸都气黑了,由此而有了“黑脸观音”。
· 屋顶装潢艺术
巴蜀地区汉代画像砖所表现的主要内容有生产生活,楼阙庭院、社会风俗、车骑出行、历史故事、神话传说、装饰图案及文字等。
· 佛教圣地
四川省泸州方山是川南的佛教圣地,也是国家AA级旅游区。有“小终南山”的别称,享有“小峨眉”之美誉。整座山面面都成方形,故名方山,方山的山形独特,汇势聚气。
· 寺庙顶端
佛因山兴,山因佛名。据传汉光武帝在方山建立过兰嗣,唐明皇在方山敕建了老云峰寺。老云峰寺与位于方山南麓的新云峰寺相距千米。
· 田中野花
若世界上最早的钞票在四川发行,尚不能形容四川盆地的繁华。那么还可以通过行政区划来衡量。无论任何朝代,设置行政机构,当以经济和人口为主。
· 远眺寺庙
中国早期的城市,在春秋已具相当规模。当时分类,将城中人民聚居的地方称为“邑”,大小无定制。其中规模较大、建有城垣和宗庙的称为“都”,而诸侯国都所在地被称为“国”。
· 翻了些老照片出来,都是上世纪80年代到九十年代初拍的......艰辛归艰辛,那也是一种乐趣,一种甜美的回忆。