新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  800里皖江40年情怀 专访《再说长江》总制片刘文


央视国际 www.cctv.com  2006年08月04日 15:14 来源:

  安徽商报7月31日讯 20年前,一首《长江之歌》、一部叫《话说长江》的纪录片成为那个时代电视观众的共同记忆。近日,《再说长江》如同她的前辈,再次热播,无数观众为之感动。刘文,这个1966年出生于芜湖,喝着江水、听着汽笛声长大的安徽人,对800里皖江有着怎样的情怀?《再说长江》的首播已近尾声,安徽商报于近日独家专访了该片的总制片、总编导刘文。

  听到汽笛声就想起家乡

  20多年前,刘文总是喜欢和同学到长江边去畅谈人生与理想。“那个时候我们一放学,都喜欢坐在长江边上,看着洒满夕阳的江面,江水在岸边拍打,听着远处江轮传来的汽笛声。”但刘文第一次看到长江的完整形象却是在1983年,那一年他17岁。“我是在邻居家一台14寸的黑白电视机里看到长江的,当时就被她给吸引了,她是那么的壮美,激流、险滩、巨浪拍打着岩石。”17岁的刘文重新认识了身边的这条万里长河。一年之后,刘文北上求学。

  20多年过去了,刘文坦言,现在很少有机会回芜湖老家了。但是无论在哪,“只要听到汽笛声,就想起了家乡,时间就像回到了20多年前坐在江边看日落、看江轮的情景。”

  大学课堂上与长江再结缘

  1986年,在北京广播学院的课堂上,刘文再次通过电视看到了他家乡的那条大江。“《话说长江》可以说是我们的老师,对这部片子以及拍这部片子的人我们可以说是很崇拜的。”无论是构图原则还是拍摄技巧,《话说长江》都成了刘文及同学们在北京广播学院学习期间反复观摩的样板。

  这之后,刘文先后参与拍摄了《望长城》、《远在北京的家》、《往事歌谣》以及反映香港回归前100年历史的《香港沧桑》等作品。2004年,《再说长江》立项之后,几家日本、韩国的电视机构找上门来寻求合作,但都被央视婉拒。“婉拒”的真正原因是:长江这样代表民族形象的题材必须由中国人自己拍。这之后,刘文被任命为《再说长江》总编导。

  “再说”强调20年的大变化

  《再说长江》作为《话说长江》的后继者,如何突破前者?刘文的回答很简单,“20年的大变化!”而这也同样能概括800里皖江在刘文眼中的印象。

  “20年前,皖江800里没有一座大桥,我们当时在江边最常见的就是过江的渡轮。”《再说长江》对800里皖江的部分沿岸进行航拍时,从空中传回的画面让刘文震惊了。“我当时感觉是既熟悉又陌生,因为一些标志性的东西还在,但是很多东西都是新的。”刘文例举了安庆的振风塔、芜湖的青弋江等。

  有关安徽的4集拍得都很好

  “变化在视觉上是明显的,反映到个体也是很明显的。”刘文告诉记者,在《话说长江》中,有关安徽的两集(黄山、九华山)都没有涉及到人,而在这次的拍摄中,他们力图通过人的变化去反映时代的变化。

  在《再说长江》的二十三集《无梦到徽州》中,一个叫曹簧生的雕刻艺人、一个叫徐普来的古建筑保护者都成为刘文眼中的家乡人的代表。“之所以拍他们,是因为在他们的身上,我们看到了今天的家乡人对这块土地上原有文化的一种探求精神。”刘文自豪地说:“同事在看片的时候,看到安徽的部分后就感叹地告诉我,‘刘导,你们家乡人确实厉害。’”

  而在关于移民的两集中,刘文认为,冉应福、胡志满,这两个老三峡人带着对故土的留恋来到了安徽,成了新安徽人。他们个人生活的变化同样体现出安徽的变化。“加上《黄山无形》,可以说四集关于安徽的拍得都很好。”刘文高兴地说。(强飞 程勋)

责编:郭翠潇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑