新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  聆听长江:拨响那动人的心弦 

——《再说长江》音乐主创访谈

央视国际 www.cctv.com  2006年07月25日 21:48 来源:CCTV.com

    当年一曲《长江之歌》在几代人中传唱,20年后我们与长江再聚首之际,CCTV.com特邀为《再说长江》谱曲的著名作曲家张宏光与该片音乐编辑段文做客网站,与网友共同聆听和体味长江那波澜壮阔的乐章。

    吸取精华,再度升华

    [网络主持人]:各位网友,大家好,很高兴和大家在这里又见面了,今天我们这场访谈十分特别,是有背景音乐的访谈,但是“背景”这个词又不是特别准确,因为我们现在播放的是《再说长江》的主题音乐。首先请二位给各位网友做一个简短的开场白。

    [嘉宾:段文]:我是中央电视台的音乐编辑,我很高兴有这样这个机会和大家交流关于《再说长江》的音乐问题。

    [嘉宾:张宏光]:大家好,我一直在从事音乐创作的领域,很高兴 这个场合和大家见面。

嘉宾与主持人畅谈《再说长江》的音乐创作

    [网络主持人]:听说段老师很早就介入了《再说长江》的音乐创作,你能介绍一下吗?

    [嘉宾:段文]:要说这个有一年多的时间了,刚进这个组的时候,我很高兴能参加这个节目,因为《话说长江》有20多年的时间,那个时候我刚刚当上音乐编辑不久,所以参与这个大型活动对我是一个很好的经历。参与《再说长江》时,我很快就和张宏光取得了联系。因为张宏光的音乐我很喜欢,三年前我们合作过一次,音乐写得很成功,我们彼此留下很好的印象,我第一感觉就是张宏光能写好。因为有《话说长江》的音乐在先,《长江之歌》经久不衰,是一个非常有生命力的音乐,因此《再说长江》的音乐也像这个纪录片一样,对《话说长江》是一个延续和改变。就像长江20年的变化一样,我们对《话说长江》的音乐20年以后也有一个新的解释,不但保留原来的写的那首《长江之歌》,我们的原曲是王世光老师重新编曲和录音的,在这个基础上请了张宏光写了新的主题,他的这个新的主题我简单说一下,一方面我们的新主题要融合《话说长江》的音乐元素进去,现在看起来这个他写得非常好,这个目的达到了,为什么呢?很多人觉得他吸取了《话说长江》的精华的东西,而且在那个基础上升华了,音乐感觉到有一种升华。另外他写了另外一个主题,其他的配乐写了很多。

    [网络主持人]:当年的《长江之歌》给大家留下的印象太深了,所以张老师在创作《再说长江》时是不是感到压力了呢?

    [嘉宾:张宏光]:压力肯定有,毕竟《长江之歌》已经成了一代名作了。因为小时候看《话说长江》的时候,我还是一个音乐青年,它对我音乐道路也产生了影响。这次重新写的时候,因为已经有一个标准在那儿了,我觉得达到那个水准难度非常大,所以压力无形当中就很大。

    [网络主持人]:在创作过程当中感觉很困难吗?

    [嘉宾:张宏光]:也是写了一阶段,也是苦苦寻求一个感觉、一个思路,因为要把长江那种一泻千里的感觉表达出来,不是像小河小溪那种,又要怎么融合过去的《话说长江》,这个花了一段时间。

    [网络主持人]:我们想像当中二位应该去长江去采风,但是听说当初并没有一种很具象东西,只是依据一种很抽象的东西进行创作的,是这样吗?

    [嘉宾:段文]:对,当时他们基本上都拍完了,要进入后期编辑了。当时我们看到的基本上都是素材。编导告诉我,他们去了源头,要表现长江二十年的变化,要表现地理的长江、人文的长江、情感的长江,就是这样很抽象的东西,但是我们必须把这些抽象的东西感性化,所以张宏光在音乐上的感性和感知是非常准确的,虽然他也说对他压力很大,因为那个起点太高了,是《长江之歌》的起点。当时王世光老师也给予了很大的支持,他说,写吧,大胆地写吧,我也觉得是老前辈对年轻作曲家的信任,现在看来这个目的真是达到了。

    “与‘帝王’系列相比,我更擅长柔情主义”

    [网络主持人]:现在不知道网友有没有听到过,现在在播放的就是这个乐曲,以往张老师是写那种恢弘大气的帝王系列的作品,像《汉武大帝》《康熙王朝》等等,这次我个人觉得《再说长江》的音乐是像母亲那样涌入心怀的感觉,所以和您以往的风格还是有很大不同的。

《再说长江》作曲张宏光

    [嘉宾:张宏光]:我的作曲风格还是很多变的,大家听到的可能是这些帝王系列,但我更擅长写一些柔情和抒情的,很多人开玩笑说,你写的东西和你这个人的形象不太一样,你写的东西非常细腻。我一直更擅长写这些,只不过那些是播出的原因或者流传的因素,好象我只能写帝王的东西。

    [网络主持人]:这次让我们领略了张老师更本色的一面,也显示您创作的多元化。我听这段音乐的时候,哪怕不看画面,也像从长江上飞跃而过的感觉,不知道您是怎样把握这个主题的?

    [嘉宾:张宏光]:首先你对长江要有一个大的概念,或者说感觉,所以你不能说这个地方那个地方,因为它代表了整个长江流域,是一个抽象的东西,所以有时候说完全的采风也不准确,因为采风你只能去某个地方,它不能概括整个的长江流域。

    [网络主持人]:您和段老师是怎么就《再说长江》的主题达成共识的呢?

    [嘉宾:张宏光]:我写了这个主题,做个小样给段老师听,段老师再给剧组听,大家说这个还不错,或者说还有哪些要修改,大概是这么一个过程。

    [网络主持人]:当年《话说长江》主题音乐王世光老师提供了三稿,大家最后选了二号方案。这次《再说长江》也是几易其稿,还是一蹴而就呢?

    [嘉宾:段文]:这次非常的顺利,我记得我到宏光的音乐工作室,他一给我放,我一听,就说:这次成啦!我觉得宏光的音乐创作,尤其是《再说长江》,大家听起来,既有豪放澎湃的感情,又有内心的情感在里面,对长江的歌颂和赞美,为什么呢?开始我们和宏光谈的时候,发现只有情感的长江能提供我们音乐创作的情绪,因为音乐本身就是情感的东西。宏光在这方面对长江的理解非常的准确,所以才能够写出这个,这个主题我开始把小样拿到摄制组,大家一听就鼓掌。后来甚至有的编辑就一边播放着它一边来编节目,因为它能激发创作灵感。

    [网络主持人]:张老师我们问一个音乐外行的问题,您音乐创作时是苦吟型的还是灵光突现型的?

    [嘉宾:张宏光]:都有,有的时候会没感觉,憋在那里一个星期写不出来,有时候和别人说话时就会突然有感觉。

    [网络主持人]:除了对母亲河的歌颂以外,《再说长江》还有一些对人文的表现,还有对长江经济发展的表现,肯定是创作不同种的音乐,那你是如何把握的?

    [嘉宾:张宏光]:这个我觉得倒不难,比如可可西里,就可以带有一些西藏元素的曲风,展现遥远和原始的风格,比如丽江,你可以表现风景如画、小桥流水,因为地理位置写得更清楚了,倒更容易把握了。

    [嘉宾:段文]:实际上《再说长江》的音乐创作是命题式的创作,有了命题对他的创作很有帮助。比如我们说西藏,他就写西藏的元素,一点点非常简单的元素,让你一听就是西藏的感觉。

    [网络主持人]:除了长江这个音乐主题以外,您写了多少段音乐呢?

    [嘉宾:段文]:将近一小时。

    画面与音乐:留白与浓墨重彩

    [网络主持人]:张老师写了这么多美妙的音乐,段老师是如何把它们运用到片子中呢?中国纪录片协会会长刘效礼评价《再说长江》的音乐,他认为非常的恰当,该出现音乐的地方出现得非常恰当,该没有音乐的时候就不应该有,就像画画一样,什么时候留白,什么时候又必须浓墨重彩,那您是怎么把握画面和音乐的关系的呢?

    [嘉宾:段文]:做节目一定要以图象为准。比如做源头那集,直升机刚一飞起来的时候,马上大气磅礴的音乐也要起来。做音乐首先要抓一个感觉,这个感觉抓准了,那么这个音乐配起来就是非常顺了。

在线嘉宾与主持人合影

    [网络主持人]:在音乐后期编辑当中,总导演对音乐有什么要求吗?

    [嘉宾:段文]:有,因为33集的节目信息量非常的大,每一集的主题都不一样,音乐虽然写了将近一个小时,但是33集所需要的音乐量应该还差三分之二,要配很多的音乐进去,但每一集还要表现它的主题,要保持每一集音乐的个性。比如西藏这集,这里面有西藏的色彩,如果是丽江的话,就有丽江的色彩在里面,比如三星堆,要有历史的色彩,很虚幻也很神秘。

    [网络主持人]:对于配器方面有什么要求?

    [嘉宾:段文]:首先要对题材的把握一定要准确,另外我们还有自己的技术手段,它的信息量很大,每一集28分钟都不间断,每一集差不多十多段的话,必须有一个音乐的感觉在里面,不能所有的都是慢板,一定要里面有节奏,张弛有度。这样才能把一集音乐和这个片子很好地融合在一起。

    [网络主持人]:张老师也是编曲高手,二位在这个片子是不是也有交流或者难忘的故事?

    [嘉宾:段文]:我最难忘的就是一个大的题材或者一个主题出来,很多人不满意,有的人就会提出各种意见,唯独这次非常的顺利,我觉得对这个片子打下了很好的基础,当然还有《话说长江》的《长江之歌》。

    音乐让图象插上飞翔的翅膀

    [网络主持人]:音乐对画面的烘托是非常重要的,张老师既创作歌曲,又为片子配乐,您感觉这两者最大的不同是什么呢?

    [嘉宾:张宏光]:影视可以展开更大的想象空间,而歌曲创作是把这个词给你了,你就可以按照这个来弄。影视的想象空间比歌曲创作要大。我更喜欢影视音乐。

    [嘉宾:段文]:这个音乐上的东西必须首先打动自己才能打动别人打动观众,张宏光写的一段离别家园,就是三峡移民,当时我整个被他的音乐打动了,当时我想既然我被打动了,我相信会打动很多的人,所以必须有感情的东西在里面,才能打动别人,怎么说音乐也是一种情感的艺术。还有在片子里面音乐一起你顿时觉得这个图象像飞起来,这就像很多人说的,音乐可以让图象插上飞翔的翅膀,尤其我们片子里有很大的航拍,音乐拉起来,顿时这个片子就很澎湃。

    [网络主持人]:当年《长江之歌》是先有曲,再有词,这次《再说长江》也是一个曲,我们现在也在着手在征集歌词,对此两位有什么样的期待呢?

    [嘉宾:张宏光]:这个我也不能说一定要有一个框架,当年也是《话说长江》也是全国征集,我不希望给别人一个框框,还是要发展自己的想象空间,可能将来会非常好,出乎我的想象。因为段老师也邀请别人写过词,但是没有达到理想效果,不能说写得不好,但是不是想象当中那样的。可能也是因为有这个框框,说白了,《长江之歌》的歌词在先,对后面的创作者都是一种压力。

张宏光、段文在CCTV.com合影留念

    [网络主持人]:两位老师在合作当中有什么特别难忘的事情呢?

    [嘉宾:张宏光]:我就感觉到合作最大的好处就是段老师对我非常的信任,这一点非常的难得,就是交给你了,段老师就觉得肯定没问题了,我做的也和她的要求非常的吻合。

    [嘉宾:段文]:这是在艺术的追求上有共同点,我始终认为在音乐上旋律就是音乐的生命,就是他的旋律经常能打动我,就像你们年轻唱歌一样,不好听怎么也传唱不开,正好他在青歌赛上做嘉宾,也谈过这个问题。他为我们这个大型纪录片提供了很好的旋律,所以这次我觉得和他的合作我很安心。

    [网络主持人]:关于《再说长江》这个主题音乐你们大概做了多少个版本?

    [嘉宾:段文]:张宏光除了旋律写得非常好,配器的功底也非常好,我们这次采用的是大型管弦乐队,有女声版,有童声版,在片子里用了很多电声的东西,因为随着音乐的发展,需要一种听觉上新的感受,所以这种电声的打击的乐器都有。

    [网络主持人]:像一些不太懂音乐的朋友可能不太清楚编曲和作曲之间是什么关系,我们很粗浅地说,编曲是对作曲的一个包装吗?

    [嘉宾:张宏光]:这个很简单,就像你刚才说的,一个女孩站在那儿,那么我需要配上服装,给你化上妆,设计一个发行,编曲就是这样,就是给歌曲怎么包装。

    [网络主持人]:同一个主旋律可能演奏得很抒情,也可以很严肃。好像在变中又有一种不变,因为主旋律还在那儿。

    [嘉宾:段文]:对,张宏光写了很多的节奏,有快的、都慢的,什么都有,不是一板一眼的,而是随着镜头运动。比如三星堆有一种意念的东西,可以给你很多想像的东西。

    [网络主持人]:张老师给纪录片配乐和给情节的片子配乐有什么不同吗?

    [嘉宾:张宏光]:肯定有不同,纪录片戏剧的矛盾不是很明显,我觉得纪录片的配乐相对难一些。

    [网络主持人]:段老师为什么特别偏爱纪录片的音乐?

    [嘉宾:段文]:这次《再说长江》其实提供给音乐一个很好的展示平台,因为它有33集,包括的地域不同,风格不同,内容不同,就给纪录片提供了很多展示的空间,不光是情绪方面的,它包括的内容更广泛和深刻,所以我一直喜欢纪录片的音乐编辑工作。

    “只要我还能被感动,灵感就不会枯竭”

    [网络主持人]:说到创作灵感,整天在自己的工作室里,怎么才能保持自己的创作灵感常有常新呢?

    [嘉宾:段文]:因为纪录片永远不会有一个主题,永远有新的主题,你就要想怎么找一个最好的工作状态,有一种敬业精神在里面。

    [网络主持人]:那张老师怎么才能保持永远灵光一闪?

    [嘉宾:张宏光]:我没事的时候,就经常看一些电影,就看一些能让我感动的,我给自己下一个定义,有朝一日我感动不了了,我就没有创作灵感了,就说明不行了。只要我还能被感动,灵感就不会枯竭。

嘉宾在《再说长江》画册上签名

    [网络主持人]:很多网友还是热爱影视作品的配乐,两位可以给推荐一两部给喜欢音乐的网友借鉴吗?

    [嘉宾:张宏光]:国外的就太多了,就像那些大片啊,比如《美国往事》。

    [嘉宾:段文]:《燃情岁月》。喜欢音乐的网友就该不断的积累,不断的听,就会影响你的情操,使生活变得更美好。

    [网络主持人]:张老师是音乐世家,张老师能不能介绍怎么走上音乐道路的吗

    [嘉宾:张宏光]:小时候因为我在文工团长大的,可能耳目渲染,就觉得搞这个东西很自然了,不搞这个东西就不自然了。

    [网络主持人]:像我就觉得我体内不具备这种音乐的种子,没法焕发出来,是不是搞音乐还是需要天才吗?

    [嘉宾:张宏光]:也有这个可能。不过不能说是音乐世家就一定要搞音乐,只能说我是文工团的,那个年代就觉得搞这个很好,我自己也觉得必须得干这个。

    [网络主持人]:段老师也是学音乐出身的吧?

    [嘉宾:段文]:对。很多人开玩笑,说学音乐的儿童从小没有欢乐的的童年,从小就要经历很多的磨炼。

    [网络主持人]:平时张老师在家里的时候也会演奏一些乐器吗?

    [嘉宾:段文]:他钢琴天天都要弹吧。他之所以主题写得这么好,我也做了这么多的节目,都靠积累,一定要有积累,这个看起来简单,写一首曲子看起来简单,但是要你把握一个题材,成年累月地都能完成,就不是很容易的事情了。

    [网络主持人]:今天我们的在线还是谈得很高兴,最后,请两位老师说一下对《再说长江》有什么寄语吗?

    [嘉宾:张宏光]:因为《再说长江》就是寄予了太多人的希望,无论是台里领导,还是剧组的人员,以及像段老师,这么多年,这么多人的心血,就希望广大的朋友多看,多给予支持。

    [嘉宾:段文]:《话说长江》留下了一首经久不衰的《长江之歌》,《再说长江》的主题得到了广大网友和广大观众的喜爱,这是我们做电视工作人的最大的欣慰,我希望大家更多关注纪录片,更多关注纪录片的音乐,给予更多的年轻音乐家更多的机会,让他们写过更多的东西,感染大家。

    >>>>>浏览在线全景

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑