新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  大型纪录片《再说长江》同名图书同步问市


央视国际 www.cctv.com  2006年07月18日 20:46 来源:CCTV.com

  7月16日,中央电视台33集大型电视纪录片《再说长江》播出之际,上海科学技术文献出版社与中央电视台合作,推出同名图书。

  以往出版的电视图书,大多是在电视播出一段时间后才出版发行。此次,《再说长江》图书的出版发行,是真正意义上的电视与图书同步面市,可以同时满足电视观众与广大读者的需求。

  据悉,20年前曾经创下40%收视纪录的25集大型电视系列节目《话说长江》,也由上海科学技术文献出版社重新整理出版,与《再说长江》图书一起携手打造长江文化的盛宴。

  《再说长江》图书以简练深厚的文字、500余幅图片,向读者展示了:一条亿万年生生不息的大江;一条孕育了伟大民族的大江;一条蕴涵着丰富历史的大江;一条充满了时代活力的大江。用恢宏的篇章、深刻的内容、平民的视角、故事化的表现手法,给今天的读者带来一个全新的长江;从考古新发现、文化新开掘、经济新发展、人物新变化、环境新面貌、江河新景观等方面,反映出昔日长江流域与今日长江流域的发展与变化;以饱满的激情立体地、多维地、全景式地展现长江波澜壮阔、多姿多彩的壮丽景象和人文景观。

  在国内外近百位专家学者通力支持下,本书汲取了大量最新学术成果,浓缩了近年来最大规模的长江源科学考察活动,第一次借鉴历史地理学、文化遗产学、地理气候学等前沿学科最新学术成果,来重新认识长江。如在介绍被称为“世界第九大奇迹”的 “三星堆”文化时,既介绍了其神秘性,同时又解读了“三星堆”古国中人类消失之谜,得出了“如果没有对巴蜀文化的深入研究,便不能构成中国文明起源和发展的完整图景”的结论。

  《再说长江》承接了《话说长江》气势磅礴的叙事方式,贯穿了“天人合一”的理念,融入了新时代人们对于长江价值的重新思考,蕴涵着中华民族对长江的深深爱恋。

  《再说长江》记录了数百位生活在长江之滨的人们,记录下他们的面孔,记录下他们感人的笑容,记录下他们真实的故事。从长江源头到入海口,《再说长江》完整地记录了这条中华民族生命之河的历史——亿万年沧海桑田、五千年文明变迁、二十年波澜画卷。

  《再说长江》是迄今为止关于长江历史、文化、考古、人文、民俗、经济最具有代表性、最有权威性、最具有阅读性与可视性的一本图书,是以长江为主题内容的一本标志性读物。

  

  1983年,一部电视连续节目《话说长江》出现在中央电视台的荧屏上。40%的收视率,媒介报道中的“万人空巷”的用语,以及专家论说中“电视史上的里程碑”的评语,无疑表明了这部在当时热播的节目深深打动了亿万观众的心。

  改革开放之初的20多年前,电视的普及率还不高,电视台的节目品类也不多;因此,那时《话说长江》是有着一枝“独秀”的优势。

  从根本上说,《话说长江》令万人瞩目,那是因为这部真实形象地表现中国母亲河的电视节目,打开了中国人的眼界,使人们在咫尺荧屏上领略了6380公里长江的风貌,感悟到了祖国河川的壮丽与恢弘,激发了爱国主义的热情。

  从那时起,人们认识到,一条长江包容了我们民族历史与现实、精神与物质非常丰厚、丰富的内涵;一条长江可以透视出中华民族前进的轨迹。

  20多年过去,在人们心目中,《话说长江》依然留下了抹不去的印象。一个“话说”的名字,一首《长江之歌》的旋律,时时唤起人们对于长江的思恋。人们也在思索,20年后的长江怎么样了?

  20年,长江变了。20年,电视变了。20年,观众也变了。

  一个“变”字,让电视人拎起摄像机再次走向了长江。于是,有了新世纪的一部新的长江影像的纪录。这部名为《再说长江》的大型电视纪录片,所表现的还是那条长江,不过,20年来长江已经发生了巨大的变化;这部《再说长江》,所沿袭的还是《话说长江》的基本电视形态,不过,从创作理念到技术手段展现的却是20年后具有时代特征的崭新面目;这部《再说长江》,所面对的依然是热心的电视观众,不过,处于信息时代的受众却有了既广又高的收视起点和要求。

  经过近两年的努力,《再说长江》问世了。这部在新时代新形势下出现的电视作品,力求真实地准确地刻画今日长江的风采,不仅仅是自然形态的,更重要的是通过长江表达今日中国人的精神面貌。

  不同于其它表现长江的电视作品,《再说长江》的出现,有20年前的《话说长江》作为参照与比对,不仅仅在内容构成上通过对比显现出了长江的变化,而且通过在微观上细节中的同空间的对比,更真实、更形象、更强烈、也更令人信服地凸现出了长江的变化。从这一点来看,《再说长江》是《话说长江》的承接、继续与延续。而勾连这两部电视作品的实体,就是生生不息的万里长江;而连接这两部作品的载体,就是20年来不断发展不断进步的电视事业。

  33集大型电视纪录片《再说长江》,力求用真人实事来表述长江的现状与历史性的变化。同时,也力求通过人文的视角透视一个民族在崛起中所表现出来的有着久远历史的精神力量。这种精神力量就是文明,就是文化。长江之所以被誉为中华民族的“母亲河”,就是凭借着五千年文明的深厚的深远的渊源。在这部纪录片中,这种向着内涵深处的掘进,应该说,是一种探求,是一个目标。不过,这种探求,这个目标,却是这部纪录片价值的一个构成。

  如果说,20年前的《话说长江》还只是在说长江,看长江,还只是在风光及历史、文化的范畴内展现那时的长江;那么,《再说长江》则从对长江的说与看,扩展到了思考,开阔到了生态、人文、发展等多个领域,并以人为主体,以故事为核心构成了表现手法上的特色,从而揭示出一个更广阔、更鲜活、更生动也更耐人寻味的新时代的新长江。

  如果说,《再说长江》对于《话说长江》有了超越的话,那是因为有一个使长江发生巨大变化的伟大时代作为大背景,有一个新时代的新长江展示了如此丰富的素材,有当前高科技时代的电视技术手段打下了坚实的基础,又有朝气蓬勃的新一代电视人成为了生力军,那么,这个超越是应该的,也是必然的。

  从一条大江可以看到一个民族的崛起与发展。《话说长江》在20年前的推出,见证了中国走向改革开放的时代。20年后《再说长江》的播出,则纪录了新世纪的中国现实,从历史的角度来看,或许她也能够成为今天这个时代的见证。(中央电视台台长 赵化勇)

  

前 言

  2006年7月,大型电视纪录片《再说长江》和广大观众见面了。这是继20年前《话说长江》播出后,又一次系统的、全面的在荧屏上展示出了中国母亲河长江的最新影像。

  《再说长江》的推出,是电视上对于《话说长江》的传承;但更重要的是,20年后的长江本身就有着应当再一次倾情讴歌的价值。

  从《话说长江》到《再说长江》的20多年,是中华民族日新月异的巨变时代。而新时代的长江,充分体现出了20年来中国在人与自然、人与经济、人与文化等多元发展中的巨大变化。因此,体现20年来中国巨变就成为《再说长江》创作的一个贯穿全篇的主题。

  长江,在20多年发展中,成为中国高速发展的最集中、最典型的地域。长江巨变的标志是:上游的重庆直辖成为中国最大的直辖市,中游的世界最大的水利枢纽工程——三峡大坝主体竣工;下游的长江三角洲高速发展和浦东开发,以及长江源头地区世界海拔最高和最长的高原铁路——青藏铁路的建成通车;横贯长江的世界最大的水利工程——南水北调工程的全面启动,这些世纪工程见证了长江的巨变,也是20年前《话说长江》影像中所没有的崭新的内容。

  在《再说长江》中反映变化,就是要以人、以事、以物来看变化,以现在与过去的对比来讲变化。尤其注重的是挖掘与思考长江巨变的缘由,从历史的纵深感和人文的传承性来看这个巨变的深刻意义。

  应当说,《再说长江》由于拥有20年前《话说长江》留下的丰富的影像资源,这就提供了一个进行视觉形象对比的优势。这个对比直观地、有说服力地凸现出了长江的变化。对于《话说长江》中还没有出现的新的人、事、物,给以了重点的充分表达;对于《话说长江》中已经表现的内容,通过对比看到了今日发生的变化;对于《话说长江》中典型的、象征性的细节,有了延续性的表达,而形成一脉相承;对于《话说长江》中出现的重要的人文景观、典型人物,在新的采访和纪录中,又形成了呼应与对比。

  如果说,20年来长江变了,那么,20年后以电视方式“再说”的长江也要有新的变化。这个变化,实质上是创作观念的变化。《话说长江》中更多的是注重了历史和人文景观,在那个巨变刚刚开始的年代是必要的也是重要的;而在《再说长江》中,我们更多的关注的是人。也就是说,长江的变化首先是长江两岸人的变化。

  因此,《再说长江》首先确立的是以人为纪录主体的创作理念。通过长江沿岸的普通人的生活状态以及情感的变化,透视出大江的变化和时代的变化。而对于人的表现,首先是对于人的真实的故事、情节、情感的表现,通过小故事反映大背景、大主题。

  在《再说长江》中出现了人物和故事,但最打动人心的则是人的情感。情感的力量是作品产生魅力引起共鸣的基础。纪录片中对那些出场人与千百万观众相通的情感的表述、纪录与抒发,无疑是这部作品留在人们心中的一个深刻的印记。

  在对于人、对于事、对于情的表达中,最根本的是:真实。真实是《再说长江》的起点与终点。长江上的真人、真事、真情是这部作品的灵魂。唯此才能再现出一条真实的长江。运用纪实的方式深入到江的深处、人的深处,纪录到“真实”的人与事,运用多元的叙述方式铺陈出江与人所处时代的与社会的“真实”背景和信息,一个“真实”便使这部作品能够产生巨大的的力量。

  以人为主角,以故事为载体,以情感为核心,以真实为灵魂,是《再说长江》在创作上所遵循的一个重要原则。因此,20年后在已经有了更高欣赏水准的电视受众群体中,相信这部作品能够让人们接受,给人们感染,引起人们共鸣。

  正在发生的变化,正在出现的事件、正在踊现的人物,作为长江最贴近时代、最贴近现实的“新”的内容又使《再说长江》真实而清晰地体现出了时代的风貌,让一个焕发青春的、朝气蓬勃的长江走到人们面前,把一个创造奇迹的新的时代、新的中国、新的长江留给了历史。(中央电视台副台长 张长明)

责编:郭翠潇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑