新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  源远流长的民居文化
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月10日 16:58 来源:CCTV.com

  世界各国在发掘传统文化的过程中,都重视考究上古的民居。据有关资料介绍:

  在埃及尼罗河西岸的耶拉孔波利斯遗址,发现了公元前3100年前的城市街道,街道两旁整 齐有序地排列着土坯房屋,基址十分清晰。

  在西亚两河流域,公元前6000年就有密集的民居。塞浦路斯岛的基罗基蒂亚遗址还有阁楼和院落。

  古希腊最初采用半地穴式房屋,到公元前3000年时已有很规范的民居,有石基石墙,砾石铺院和固定的炉灶。在公元前8-6世纪,建筑物大量采用石柱、石梁。古罗马曾有干阑建筑 ,茅屋临水,有桩为基。 

  我国的上古民居遗址已有许多发掘。如代表母系氏族繁荣阶段的仰韶文化遗址有多处民居 ,位于今西安的半坡遗址是6000年前民居的活教材,还有关中骊山北麓的姜寨遗址也享有盛名。对北方古老民居的介绍和研究,已有大量的学术成果, 而对南方的古民居尚缺乏深入 系统的探讨。

  一、长江民居文化的历史源头

  长江流域民居文化的源头应当从什么时候开始算起?这个问题似乎还没有定论。

  本文的回答是,有了长江人,就有了长江民居,也就有了长江流域的民居文化。 长江人是从什么时候出现的?让我们把历史的广角镜伸到遥远的太古。天地玄黄,宇宙洪 荒,沧海桑田。2亿年前的时候,长江流域,哪有什么人?所见汪洋一片!在今长江的西部 ,即西藏、青海南部、云南西部和中部、贵州一带都是茫茫大海。长江三峡一带与古地中海连接,湖北西部和四川盆地是古地中海向东突出的一个海湾。长江中下游的南半部也浸泡在 海底,只有长江中下游的北部凸出在海面。

  后来,欧亚大陆翻了身,把山海颠倒过来,才形成了今天这样的长江流域地貌。又不知过了多少年,长江流域才有了人类,有了民居。

  以前,人们只是说黄河流域是中华民族的摇篮。实际上,长江流域也是中华民族的摇篮。这两条大河应当相提并论,正如幼发拉底河、底格里斯河构成了巴比伦文化主干,印度河、 恒河构成了印度文化主干一样,中华文化的主干是黄河流域和长江流域,龙凤呈祥,共创辉煌。

  考古工作者正在不断揭开长江流域居民的生活源头。1956年至1957年,在云南开远县小龙 潭第三纪褐煤里发现10颗石猿牙齿化石。1975年至1980年,在云南禄丰县石灰坝煤场的第三 纪褐煤里多次发现腊玛古猿化石。从发现的下颌骨可知,500万年前的南方古猿已经具备了 从猿到人的转变特征。

  1997年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的专家在四川巫山县大庙镇的龙骨坡遗址 发掘出距今200万年前的大量旧石器。这一重大发现被载入世界权威性杂志《自然》。

  美国的《科学新闻》提出了“人类祖先在中国”的论点。据此,我们可以得出初步结论:大约在200万年前,长江流域已有了人类居住,开始创造 着民居文化。

  在距今1万年至4000年前的6000年中,长江流域历经了母系氏族社会和父系氏族社会,考 古学称之为新石器时代。在长江流域的浙江余姚河姆渡和嘉兴马家浜、江苏吴县草鞋山、上 海崧泽(下层)发现了母系氏族社会的民居文化。

  关于母系氏族的民居文化,我们现在不可能见到当时的文字材料,但可以借鉴民族学的方 法,在少数民族地区发掘活化石。据林耀华等先生的《原始社会史》一书披露,云南澜沧县 糯福区的拉祜族在1949的前还保留着母系大家族。大家族住在一幢木竹结构的竹楼里,大的 竹楼长23米,宽10米,上面住人,下面关牲畜,屋内两边分成若干小间,一对配偶占一间, 火塘设在中间的过道上。家族有耕畜和生产工具,收获归家族公有,集中储存,共同享用。 每个母系大家族包括几个小家庭,女儿结了婚可以单独组成家庭,人口最多的大家庭可以包 括10多个小家庭,长女在家族中享有重要地位。

  关于父系氏族的民居文化,浙江余杭县良渚遗址表明,当时已经定居从事农耕,石制工具 和农作物的种类已很多。在云南剑川海门口古文化遗址发现一个滨水的村落,房屋类似于干 阑,出土了陶器、紫铜器。直到20世纪初,云南的独龙族还保留着父系家族社会的残余,头人和族长由男子担任,土地公有,集体劳动。个体家庭没有形成社会的生产单位。据中国社 会科学院民族研究所的《亻登人社会历史调查报告》,西藏东南部察偶一带的《亻登人也长 期保存父系家族公社,妻子们同住在丈夫的长屋内,每个妻子和她所生的孩子各住一小间, 有自己的火塘。

  氏族社会的民居文化具有质朴性、自然性。河姆渡的民居有了艺术装饰,考古发现了双鸟朝阳象牙雕刻、木雕鱼形器柄、陶塑人头像等,这些表明了人们的自然崇拜观念。

  氏族社会的民居文化注重选择环境。长江流域发现的考古遗址都在交通方便、水源充足、物产丰富的地方。

  长江中游已发现多处氏族社会的房屋。如:1961年在湖北郧县青龙泉遗址发现5座房屋基 址,基址为圆形,墙下有块石柱础,墙以竹木扎成网状并敷以细泥,地面用细泥抹平。在湖 北均县(今丹江口市)朱家台遗址发现具有单、双室的房屋基址,南北室中间有柱洞,推测是用来支撑屋架的。1982年以后,在湖北枝江关庙山遗址发现套间住房,推测该房有出檐的 四坡屋面,墙体有明显的收分,考古学家把这处遗址划属大溪文化。高介华先生认为新石器 时代楚域内土著居民房屋的建造有七个特征(详见《楚国的城市与建筑》第一章):第一, 由半地穴升出地面及台筑的萌芽。第二,平面形式由单一的几何图形向非单一的组合几何图 形演变。第三,孕育着不同的建筑构造体系,既有以步架承重的木构框架,也有以墙体承重的砖石结构。第四,大体形成多种屋面。第五,对建筑材料的性能有初步的认识。第六,防 水、防潮、力学和建筑热工意识萌芽。第七,审美意识渗入建筑装修,精细打磨,光洁美观 。

  氏族社会的民居文化是太平祥和的,没有阶级,没有战争。人们思想单纯、道德淳朴,和 睦相处。2000多年前成书的《礼记·礼运》对这种社会生活作了美好的描述: 大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子。使 老有所终,壮有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也 ,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

  这段材料是周代的文人对上古社会生活的追忆和向往。人类社会在最初的进程中都经历了 这样的大同时代,道不拾遗,夜不闭户,人无私心,相互关爱。这是社会不发达时期的混沌 状态,随着生产力的进步,人类终于跨进了文明的门槛。

  二、在文明的门槛内

  文明是个历史概念,人们一般认为,确定文明的标志主要有三个,一是金属工具,二是文字,三是贫富悬殊。有了贫富,就有了宫殿,并有了阶级。中华民族在黄帝时代就逐渐进入文 明门槛,到了大禹的儿子启继位,中华民族就有了国家——夏。夏朝的遗存在黄河流域有多 处发现,但在长江流域发现不多,好在还有文字记载。不过,夏朝时长江流域民居的具体情况还不太清楚。

  商朝有了甲骨文,有发达的青铜器,有基本上清晰的商王世系,学术界对商朝有了较多的 了解。长江流域多次发现商朝遗址。以武汉为例,在通往天河机场的高速公路边有一处土坡 ,三面环水,考古工作者在这里发现商朝的宫殿建筑遗址——盘龙城,宫殿坐北向南,风景秀丽。在武汉汉南区的纱帽山,紧邻长江也发现商朝遗址。但是,这些地方除了城垣基址, 已见不到这些遗址的砖瓦和梁柱了。查遍古籍,也没见到这些遗址的记载。史学工作者一直 很疑惑:商朝的宫殿是怎么会出现在长江边的?又是怎么突然消失的?这一直是个谜。

  长江中下游其他地区也发现有商朝民居遗址。如:1957年在江苏徐州发现高皇庙遗址,其 中有商朝的石斧、石镰、陶、盆、陶、罐, 还有祭祀场所和卜骨,可以推测这里曾有居住群落。

  1973年至1975年,在江西清江吴城发现商朝墓葬,有青铜器、陶器、石范等。

  从甲骨文卜辞看,商朝已有了关于民居的文字,如“冖”字似“∧”,像传统的硬山、悬 山型建筑;“向”字表明墙上开了窗;“户”字表明房屋有单扇门;“门”字表明有了双扇 门;“宫”表明房屋有了隔间;“高”表明了楼台;“邑”表明有了城邑。

  从考古发现的商朝遗址的房屋基址看,由北方的遗址推测南方的情况,商朝民居讲究房屋 朝向,能够用日影确定方位,即用圭、表之类的仪器作测量。地基的土质干燥、清洁,许多 民居是半穴式。半穴式房屋的地基和墙面比较稳固,居住时冬暖夏凉。凡是宫殿、宗庙等大型建筑,在设计上很讲究,以石或铜为础,其上坚立高大的木架结构。居住集中的地方有和 谐的生态环境,水和树木很多。

  周朝分为西周和东周,东周又分为春秋和战国。欲了解周朝,有两部文学作品不可不读, 一部是《诗经》,一部是《楚辞》。两部书都有关于民居的材料,不过《诗经》侧重于黄河 流域,《楚辞》大体反映楚地文化。

  《诗经》中的民居文化很丰富,间或有一些长江流域的材料,有的则介于长江与黄河之间 。如《定之方中》记述公元前658年,卫国迁都到楚丘(今河南滑县东北),后来又复国:“定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚宫。” 

  《楚辞》有一篇《招魂》,把楚国的房屋描述得很美,说最适宜居住的是长江流域。东方 不可以安身,那里有千丈巨人专门搜寻人的灵魂,那里有十个太阳轮流出来,晒得石销金流 ;南方也不可安身,那里的野人用人肉为祭,蝮蛇和狐狸往来倏忽;西方有千里流沙,赤蚁若象,玄蜂若壶,严重缺水;北方有千里飞雪,冰厚如山。唯有楚地最好,因为: 高堂邃宇(高大的房屋和深深的院子)槛层轩些(层层厅堂和环绕的栏杆)层台累榭(重叠的楼台亭榭)临高山些(依傍高山)网户朱缀(门上有网格,涂着红色)刻方连些(方格相连)冬有穴天厦(冬天有暖屋)夏室寒些(夏天有凉房)文学作品虽有夸饰之嫌,但楚国贵族的居室大概不会比文中的描述差得太多。历来的学者 很少注意到《招魂》有写实的一面,如果撇开幻想的一面,该文是研究长江中游民居的珍贵 史料,以之探讨当时的生态环境,亦不无裨益。

  《楚辞》还有《卜居》篇。居,不是居住的意思,而是指处世的方法和态度。屈原在文中 以设问的方式提出:做人是应诚实忠厚,还是应媚世周旋?是应该安于耕耘,还是应到处游 说?是应直言不讳,还是应苟且偷生?这些提问反映了当时的文人贤士对为人处世准则的探索,实际是居住观的体现。

  除了文学作品,考古也提供了周代的建筑和民俗生活资料:西周时期,在江苏和安徽境内的沿江地区发现了一些文化遗存,考古工作者以江宁湖熟遗 址命名了一批湖熟文化遗址,认定湖熟文化基本上可确定为东南地区的西周文化遗存。

  在南 京的锁金村、丹徒的葛村发现了先民用过的石器、陶器,以及卜骨、卜甲。从公元前689年到公元278年的400年间,楚人在湖北江陵的纪南城建都。应当承认,这里 曾是长江流域居民最集中、最繁华的一个城市。1976年以来,考古工作者对纪南城作了全面 勘察和局部掘,发现5座城门和2座水门,城内东南部是宫殿区,东北部和西南部是手工业区 。

  从春秋到战国时期,在无锡有吴阖闾城,苏州有吴王城,绍兴有越城,扬州有邗城,这些 都是民居的集中处。

  在太湖东岸和南岸的山岭,有一些当地人称为“烽火墩”的遗址,如江苏吴县的五峰山和 无锡的璨山、浙江吴兴的苍山都发现了东周的文化遗存。

  秦朝统一中国,加强了对社会基层的控制。考古工作者在湖北云梦县城关西郊睡虎地发现 了秦代文物,一些漆器上标有“××市”、“××亭”、“××里”、“××乡”之类的地名。

  考古发现的汉代城邑聚落遗址遍布长江中下游,湖北宜城、江陵、鄂州,湖南湘阴、宁远,江西新建、都昌,安徽宿县、亳县,江苏徐州、盱眙,都发现了汉代城址,说明这些地方人口稠密。1957年在江苏高邮发掘一处东汉末年的村落遗址,有水井、窖穴等。

  从夏商周到秦汉,长江流域的民居资料比黄河流域的民居资料要少,这给我们的研究带来 困难。当时,中国的政治、经济、文化中心在黄河流域,吴越、楚地的人受到蔑视,讥为不 开化,或被斥为蛮子。实际上,长江中下游的文化不仅精湛,而且丰富,在建筑、丝织、冶炼、艺术、哲学等各方面都有独到的长处。历代学者以中原为正统,忽略了对长江流域文化 的研究,使很多人的印象是长江流域文化在三代和秦汉时落后,这种观念应当改变了。

  到了魏晋南北朝时期,长江流域文化在原有的基础上又有了较大发展。一方面是原有的文 化积淀,另一方面是中原文化的注入,两者促成了文化的多元性和生机勃勃。民居文化在此 时也再现前所未有的景象。

  据地理学家、气象学家研究,魏晋南北朝时期的北方气候寒冷,灾害频繁,致使游牧民族 由北向中原推进,而中原的农耕民族则被迫向长江流域迁移。谭其骧先生早在1934年就在《 燕京学报》发表《晋永嘉丧乱后之民族迁徙》一文,指出:永嘉初年,山东、山西等地流民 渡淮河、长江在南方定居。东晋成帝初年,淮南的北方人渡江南迁,陕甘境内的人口也有不少南迁到汉水流域或四川盆地。刘宋时又有大量流民南迁。今江苏境内接受的北方移民最多 ,安徽、湖北、四川也都接受了数量不等的移民。

  由中原迁来的宗族大多是合族而居,逐渐在政治上有了地位。如山东金乡大族郗鉴率乡里 千余家迁到广陵(今江苏扬州);山东诸城大族徐澄之率子弟和同乡千余家迁到京口(今江 苏镇江),宗族中出了许多大官。北方侨居南方的士族盘根错节,琅琊王氏、颍川庚氏、谯国恒氏、陈郡谢氏等从中原迁来之后,在东晋政权轮流执政。刘裕的祖先迁到京口,起初很 穷,刘裕小时候砍柴、种地、打鱼,后来成了刘宋政权的建立者。

  南朝的宗阀势力很大,他们有雄厚的经济实力,还有一定的政治地位,使得他们的居住条 件很优越。陶侃、刁协、沈庆之、阮田夫、孔灵符、谢灵运的家业都很大,一座民居实际上 是一处庄园,庄园内有多幢楼馆,有大片土地,有林木和水池。如:谢灵运的“山居”,水绕山环,阡陌纵横,果树茂密,药圃殷绰,还有许多奴僮。 孔灵符的庄园方圆30多里,水陆田地265顷,果园9处。沈庆之有多处住宅,年老时把健康(今南京)的宅第还给官府,自己到娄湖去享清福。

  曹景宗出身将家,好骑射,齐末依附萧衍,助其称帝,官至侍中。他的宅第长达数里,有 数百妓妾。 

  南朝的官员,哪怕是自称清贫者,也乐意经营私家园宅。《梁书·徐勉传》记载徐勉“虽 居显位,不营产业,家无蓄积”。但是,徐勉在诫子书中自述:“中年聊于东田间营小园者 ,非在播艺,以要利入,正欲穿池种树,少寄情赏。……由吾经始历年,粗已成立,桃李茂密,桐竹成荫,塍陌交通,渠畎相属。华楼回榭,颇有临眺之美;孤峰丛薄,不无纠纷之兴 。

  渎中并饶菰蒋,湖里殊富茭莲。”徐勉的园宅是集颐养身心、经济自给自足于一体的封建 庄园,这种庄园制度对于小环境建设是有好处的,因为,庄主有责任感,把山水治理当作家里的事情,作为遗产留给后人。南方的开发,正是在这一处处占山占水的过程中,收到较好 的效果。南朝的民居主要集中在水域附近。如当时的江陵、京口、建康均是长江边的商业城市。

  此 外,汉水、赣江、湘江、鄱阳湖、太湖、洞庭湖等水域周边都发展出居民群落。当时,长期居住在山里的蛮人也向河谷、平原地带扩展,他们与汉人杂居,但地位低下。

  比较而言,南北朝时期的长江流域比黄河流域更适合居住。北方及中原有“五胡乱华”、 “六镇之乱”、“河北起义”,战争频繁。南方虽有东晋、宋、齐、梁、陈几个政权的更替 ,但没有大的战乱,统治者也没有大的土木造作,社会上流行玄学,人民的居住相对安定。

  因此,长江流域的经济和文化在此时出现繁盛的状况。沈约在《宋书》孔季恭等人的传论中说:“江南之为国盛也。……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。会土(会稽 )带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴上地,亩直一金,雩(今陕西户县)、杜(今西安南) 之间,不能比也。荆城跨南楚之富,扬郡有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充物八方;丝绵布帛 之饶,覆衣天下。”

  隋唐时期,长江流域特别是中下游地区,经济发展很快。安史之乱后,北方人到南方避乱 ,这是继永嘉之乱后的第二次人口大迁移,使南方人口迅速增加。今江苏、安徽、江西、湖 北、四川都出现了许多新的移民居住点。如《旧唐书·地理志》记载“襄邓百姓、两京衣冠,尽投江湘,故荆南井邑,十倍其初。”唐末诗人韦庄《湘中作》云:“楚地不知秦地乱, 南人空怪北人多。”苏州等地的居民有近三分之一是南迁的避难者。

  唐亡以后,中原有后梁、后唐、后晋、后汉、后周五代;山西有北汉,南方有吴越、楚等 九国,合称十国。十国的前蜀王建和后蜀的孟知祥在成都建国,吴的杨行密在广陵建国,南 唐的李弁在金陵建国,吴越的钱在杭州建国,楚的马殷在长沙建国,南平的高季兴在江陵 建国,这些政权都建在长江流域,作为局部的政治经济中心,对于城市乡镇的民居建设是有推动作用的。同时,民居文化的地域特色也必然随着各个政权的兴衰而演变。

  五代时,有的宗族同居,五世同堂。江州陈氏是唐朝元和中给事陈京之后,全家长幼700 人,家不请仆,男不娶妾,上下和睦。凡穿、吃、住、用及男女婚葬,都有家规。食必群集围坐,未成年者别置一席。养犬百余只,同一巨船槽共食,一犬不至,则群犬不食。别墅建 家塾,聚书延聘四方学者,遇贫则给以资助,故江南名士大都疑业于其家。

  宋元明时期,北方人口第三次大规模向南迁移,长江流域中下游的城镇几乎无镇没有北方 人前来定居。北宋都城开封的市民纷纷迁到南宋都城临安(杭州),其他的城镇如扬州、绍 兴等地都容纳了新的居民。如三槐王姓(宋代王旦的后裔)分成几支流向到江苏和江西。

  元明清时期,长江流域的人口在沿江各地之间流动,江苏人流向浙江、福建,江西人流向 两湖,今湖北、湖南人有许多是从江西移民而来。江汉平原和鄂南有大片湖沼,外籍人士前 来围湖造田,世代定居。明朝末年,湖广填四川,今四川和重庆许多居民的祖籍可追朔到湖北和湖南。

  葛剑雄等在《简明中国移民史》中把“自北而南的生存型移民”作为中国移民的一种类型 ,并分析了原因。他认为当黄河流域发生严重自然灾害,当地又无力就地救济时,灾民只能 外迁,南方自然条件的优越性在东汉以后已很明显,北方来的灾民在南方居住一段时间后,就不愿再回北方了。

  随着人口迁移,北方文化融入到南方文化中,并创造了新的文化。南方恬静的乡村使北来 的学者增添了赋诗作文的灵气。同时,北方的建筑样式、雕饰图案都得以在南方传播。

  皖苏 浙流行的封闭式民居反映了北方士族迁到南方后的求安心理。

  三、万丈高楼平地起

  中国在明代中期就出现了资本主义萌芽,以后逐渐开始了社会转型。与此同时,西方文化传入中国,加速了社会转型的进程。在社会转型时期,建筑文化的变化最为明显。建筑材料由 土、木一变而为水泥、钢铁、玻璃;建筑楼层由一、二层一变为20层;建筑布局由占地很多的院落式一变为多种形式的高楼。人们的居住观念也发生了变化,由传统的聚族而居变成交 叉混合而居,由封闭的居住变成开放式居住。居住文化的变化表明中国已由农耕社会、宗法 社会向工商社会过渡。

  与黄河流域相比,长江流域在近代的社会转型更有生机。如果说中原是传统型、政治型的 区域,那么可以说南方是活跃型、商业型的区域。特别是东南地区是中国早期现代化的发酵 区,新式民居建筑大多是从长江中下游,特别是上海开始出现的。

  从晚清到民国初年,沿江逆上,由上海到南京、九江、汉口、沙市、宜昌、重庆,渐渐出 现了一些新式民居。民居的主人有的是外国人,有的是中国的买办、商人、企业家、金融家 、官员、职员。建筑物以砖石为承重墙,木屋架,有厨房、卫生间、壁炉、餐厅、卧室、书房、客厅。如,英国人在19世纪末在汉口汉正街开办了一所普爱医院,医院的宿舍是西式建 筑。职员居住的石库门房屋,大门由大石条为框,进大门有小天井,天井之后是客厅,厅后有楼梯。楼上有卧房和小凉台。这类石库门可住几户或十几户职员,厨房由几家公用,住户 经常可以串门,邻居家里发生了事情,相互之间马上就知道了。人与人、家与家的关系很密 切。英国人院长的独家公寓,底层是地下间,约2米高。一层是客厅,有大壁炉。二层是卧房。

  墙壁很厚,屋内是木地板,隔间均以木板相隔。住在这幢公寓,冬天很暖和,夏天很凉 爽。卫生间、厨房都很宽大。

  新中国建立后,长江流域城镇的民居大多维持在二三层、四五层的高度。从上海的徐汇区 到武汉的江汉区,街道的样式变化不大。人们的住房日益感到拥挤,有的家庭几代人挤在一 二间房子里。

  直到1978年改革开放,长江流域的民居才有了空前的变化。可以这样说,中国改革开放最 明显的成就是城镇建设,小镇成城,小城成大城,农村变城镇,矮房子变高房子。

  截至20世 纪末,上海的20层以上的高楼超过千幢,南京、武汉、重庆的高楼大厦鳞次栉比。

  许多普通 的市民都已住在10多层的大楼里,还有人住在30多层以上,推开窗子就可摘星揽月。三四口之家的小家庭许多已住进了两室一厅。一般的家庭都有了电视、冰箱、空调之类的电器。

  在市场经济条件下,有一部分人先富起来。为了满足这些人的生活要求,沿江修建了许多 豪华别墅,别墅大多数为两层,面积达几百平方米,配有健身房、游泳池,居住条件已进入 发达国家的水平。

  20世纪,中国农村的民居有了很大变化,以湖北秭归县为例:据1991年版《秭归县志》,秭 归农村村落一为同姓聚居自然村落,形成了一个个人烟稠密的垸子,大者三五十户,小者一 二十户,俗称某某屋场;一为依山就势或依田就水而居,房屋虽不太集中,却连成一线或一 片,俗称某某山、某某河;还有少数农民散居山野,或单家独户,或数户连成一个小屋场,住房绝大多数为土木结构的草房、瓦房和木架板壁房,高山地区有以石板为墙、树皮为瓦的 简陋房屋,低矮且不通风。富有之家建有斗砖浆砌的大瓦屋,有厅堂楼阁,二进或三进,两 边有厢房,中有天井,屋顶有风火墙。两河口镇李家坪村有清道光年间大名镇总兵李东宣后 裔修建的一座九个天井、数十间房屋的“李氏庄园”。可见,1949年前,秭归的民居贫富悬殊,建筑形式和材料的差别也较大。

  中华人民共和国建立后,秭归条件较好的地区,农民都建了水泥砖瓦房,城镇楼房从四层五层到七层八层,比比皆是。特别是三峡工程开工以后,淹没线以下的农民都先后搬迁到其 它 地方,移民新居基本上一家一栋,移民新宅平均每户都在200平方米左右,有厅堂、厨房、 卧房、杂什房、凉台,如同别墅,只是宅内陈设简陋些罢了。至于县城,由归州镇迁到茅坪 镇,那真是鸟枪换炮,破旧的城区一去不复返,一座现代化的新城已经出现在大坝上首。市 民都搬进了崭新的高楼大厦。

  据有关社会调查的资料显示北方的民居除北京和沿海城市外,一般没有南方的民居发展快。 而长江流域的民居,中下游民居又比中上游民居发展快。长江中下游的农村建房普遍比黄河 流域的农村建房要新颖气派。农民家中的陈设,南方胜过北方。特别是江、浙一带的有些农 民新宅,其豪华程度令人叹为观止。当然,这只是极少部分人。如果有一天,长江流域的 所有居民都能有豪宅,整个中国的居民都有豪宅,那么,社会就进入了“大同”。这一天一定会到来!(来源:《中华长江文化大系》)

责编:郭翠潇

1/1页
精彩专辑