新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  奇诡的蜀文化
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月10日 16:37 来源:CCTV.com

  蜀的历史,据《蜀王本纪》和《华阳国志·蜀志》等书载,可分成三个时期。最早为蚕丛,蚕丛活动的区域主要是成都平原西北的山区,即岷江上游一带。后经柏 到鱼凫时期,蜀族逐渐迁移到了成都平原。这为第一个时期,与尧舜禹时代基本同时,属部落联盟阶段。在考古学上

  则相当于新石器时代末期。第二个时期为望帝杜宇王蜀时期,此时已产生了国家。时代为商周时期。蜀也始见于此时的一些历史事件中。《尚书·牧誓》中所举的武王伐纣的八国中,蜀为其一。殷代甲骨卜辞中有“……蜀射三百”。(《龟甲兽骨文字》三、三、八)“贞吴弗其 羌蜀”

  (《铁云藏龟》一0五、三)。周原甲骨文中也有“伐蜀”的刻辞。说明此时的蜀是有一定影响力的一个地方强国。此时蜀国的中心区域在成都平原上,疆域范围则“北达汉中,南抵青神”

  ,约当今陕南和四川中西部。《史记·集解》引孔安国语:“羌在西,蜀在巴蜀。”又《史记·正义》引《括地志》“益州及巴蜀等州。皆古蜀国……”。杜宇灭亡年代可能在春秋早期或中期,取而代之的是逆江而上“荆人鳖灵”,后号为“开明帝”(《水经注》卷三十三引《本蜀论》),开明氏治蜀时期为春秋早中期,至公元前316年被秦所灭。此为第三个时期。

  此时蜀国的领域“东接于巴,南接于越,北与秦分,西奄峨 ”(《华阳国志·蜀志》)。考察蜀地的考古学文化,也可以分为三个既有连续发展性,又有较大区别的时期。第一个时期为新石器时代晚期。相当于中原龙山时代,即与传统的尧舜禹时代同时。这个时期为蜀文化的酝酿期。第二个时期为夏商——春秋早中期,也即青铜时代前期,这个时期为蜀文化的形成与发展期,这时的商周遗址较丰富,有清楚的发展序列,有一套特征风格鲜明独特的器物群。

  第三个

  时期为春秋中晚期——战国时期。也即青铜时代后期,这个时期为蜀文化的兴盛繁荣期,这一时期的发现以墓葬为主,出土物之丰富,种类之繁多,地域之广泛,都是前所未有的,达到了四川青铜文化的高峰。(来源:《中华长江文化大系》)

责编:郭翠潇

1/1页
精彩专辑