新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《再说长江》真情寻找(三):张静
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月28日 17:24 来源:CCTV.com

    记者:这次是谁帮助您和《再说长江》剧组联系上的呢?

    张静:在《话说长江》里面我推车带着是我的儿子,而这次让我和《再上长江》剧组取得联系的是我的女儿。我是当兵,当年到了南京,两个孩子带不了,就把女儿放到了老家,儿子带在身边。这次是女儿在飞机上看到杂志里中央电视台登的寻人的文章,一下看到了我的照片,但仔细一看车上带的孩子,觉得不认识,又觉得这可能不是我妈妈。后来仔细看了文章,说是“南京街头的母子”,一下就认定这一定就是我了。

1981年张静带着2岁的儿子在南京街头

    记者:您还记得当时拍摄的场景么?

    张静:当时的场面有点乱。我记得很清楚,当时是1981年,儿子2岁的时候,我是带他去南京的新街口百货商场买东西。出门的时候我的自行车钥匙丢了。而且我当时穿着军装,如果我提起后车轮在南京路上走的话,样子太狼狈,影响军人形象。没办法,只好让同行的阿姨帮助推我的车,我把儿子放在阿姨男式自行车的横梁上,我推着车往前走。

    当时跟拍的汽车车身上写着《话说长江》摄制组,追在我后面拍,距离很近,机子发出的沙沙的声音,还有拍摄的两个人的样子我至今还记得呢。

    记者:您估计什么东西吸引了摄制组的注意力呢?

    张静:我想第一是因为我穿着军装吧,当年在街头穿着军装的女性还很少吧。第二就是拿车推着儿子,后面跟着阿姨提着自行车轮子往前走,他可能觉得这组画面很好玩吧,我只是觉得特别的狼狈。当时我知道有《话说长江》剧组的来南京拍摄的事情,所以依照我的性格,我会让儿子对这摄像机挥挥手,表示友好,可是当时觉得自己好丢人呀,所以就想赶快走掉才好。

今天的张静和儿子

    记者:20多年前拍摄到您,您觉得是出丑了,为什么现在又很愿意接受采访呢?

    张静:我的这段资料是当做素材带保留下来了,我觉得当年没有用这段,是因为我当时太狼狈了吧。而即便这样,这段资料还被保留了下来,我还能看到,所以我真的觉得“惊奇”!20年前是一种尴尬,但是现在是一种回忆,还觉得有点荣幸呢!

    记者:在《再说长江》的拍摄中,您是在什么样的一个场景下出现的呢?

    张静:最开始是摄制组到我家里面,把当年的一些照片翻出来,聊聊了当年的情况,还有现在的生活情况。另外,当年是我用自行车推着儿子,这次呢,是拍我和儿子从北京的百盛购物中心出来,儿子开车带着我回家的场面。同样是买东西,当年的南京路变成今天的北京长安街,当年用自行车推儿子,现在是儿子开着车带着我,这就是20年的变化呀!

张静向记者描述当年的情景

    记者:今昔对比,您最感慨的是什么?

    张静:生活水平的提高呀!

    记者:这20来年,您对长江的感情有变化么?

    张静:没有变化。我是贵州长大,在昆明入伍,结婚后到了南京,我1992年因为工作关系调到了北京了,现在在北京工作。如果有,就是更加的思念南京,思念长江。

责编:李菁

1/1页
精彩专辑