新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《再说长江》真情寻找(一):李秋菊
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月28日 16:44 来源:CCTV.com

    《再说长江》“真情寻找”活动找到了20年前出现在镜头前的葛洲坝船闸控制室工作人员李秋菊。李秋菊感慨地说:“人这一辈子过得好快,转眼间24年过去了,我觉得《话说长江》的播出还是昨天的事,这么多年,我从来没有离开过葛洲坝,没有离开过宜昌,没有离开过三峡,我的青春都交给了长江……”

当年在葛洲坝工作的李秋菊

    记者:您还记得20多年前,第一次和《话说长江》结缘的过程吗?

    李秋菊:我当时是葛洲坝2号闸的集中控制室里的操作员。当时《话说长江》第一次播放的时候我看电视其实没有什么感觉,反而是这次为了参加《再说长江》的拍摄,我重看这个片子的时候才特别有感觉,很激动,觉得自己当年能在那里工作,现在回想起来都挺自豪的!

    记者:《再说长江》剧组找到您,给您打第一个电话的时候,您是什么感受?

    李秋菊:我工作在长江边上,当年又参加过《话说长江》的拍摄,所以我生活中对有关长江的话题都特别的关注。有一天我登陆CCTV.com网站,看到网上有真情寻找当年参与《话说长江》拍摄的人物,然后我就往下拉网页,看到有一个标题《葛洲坝建设者》,我就把那里点开,一看“咦,怎么这里会是我的照片?”后来我马上喊身边的同事来看,让他们帮我确认那个人是不是我,他们说也像也不像。后来我就根据CCTV.com网站上提供的联系的电话和剧组取得了联系。当时心里也没有报很大的希望,过了一段时间,有一个010区号的电话打我手机,接通后,对方和我说“我们是《再说长江》剧组的,我们和您联系一下,因为过几天要去您那里拍摄,希望配合一下”。周围的同事都很羡慕我呢!

    记者:您觉得长江这20年给您感觉变化最大的是什么?

    李秋菊:变化大多了!当年长江沿岸都很落后的呀,你看现在,比如说葛洲坝、三峡大坝都已经建起来了,而且都是我所在单位的项目。人的生活、精神面貌、穿戴都变化很大呀。

    我现在还在当初的单位工作,虽然不在葛洲坝一线工作了,但一直都没有离开长江。我这次参与这台晚会带来的水就是从葛洲坝带来的。

    跟随《再说长江》剧组,我又回到原来的工作岗位上去看了看,虽然操作台还是那个操作台,但整个技术设备都好了许多,有好多的监视器,好多的电脑控制的,我都不敢再操作了,但是还是感到特别亲切。

今天的李秋菊

    记者:时隔20年,先后两次您参与长江专题片的拍摄,您会不会觉得自己和长江的感情比别人更亲近一些呢?

    李秋菊:有啊。你想,那天正好我3点钟接班,要不是当是我当班,不就是别人参与拍摄了么?

    记者:像您这样常年生活、工作在长江边的人,对长江是一种怎样的感情呢?

    李秋菊:20年前了,那时候三峡还没有修好,我每天上班看到葛洲坝,觉得它好雄伟,而且每天来参观的人也很多,我在操作间里操作,那感觉真的非常自豪,非常光荣!现在我穿着海事局的制服,在长江边上看长江上的船只来来往往,觉得同样很自豪!下过雨之后看长江,真的很美!

    记者:您儿子看过您当年在《话说长江》里的画面么?

    李秋菊:当年拍《话说长江》是83年,84年我儿子才出生。这次我在CCTV.com上看到我的照片,我还让他看看,他居然也说“想不到妈妈当年是这个样子的”。后来,我们在CCTV.com上把有我的那一集的在线视频点开观看了,陈铎老师还配着解说,很好看的!

责编:李菁

1/1页
精彩专辑