新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [前方报道]冈加曲巴冰川正在后退 速度惊人 
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 18:29 来源:CCTV.com

  

(cctv.com郑伟报道)8月12号中央电视台、中国科学院长江源头科考队经过一天的艰苦跋涉,对唐古拉主峰格拉丹东雪山下的冈加曲巴冰川进行了全面、深入的科考和拍摄。队员们从早晨七点出发,途经冰磧物形成的沉陷层,跨越了四、五条冰川融化后的冰河,经历了风雨和冰雹的洗礼,最终达到了拍摄目的地并在雪山圣湖向长江源敬献了哈达。

    中央电视台、中国科学院长江源科考队发现位于唐古拉山主峰格拉丹东下的冈加曲巴冰川快速后退,速度惊人。1991年,可可西里综合科学考察队的冰川学家李世杰曾根据1970年航摄测绘地形图和考察实测资料推断,从1970至1990年20年间冈加曲巴冰川后退达50米,并发表了一幅冰川前端的照片。这次随队参加考察的昆明植物研究所研究员武素功、地质和地球物理研究所研究员潘裕生、地理科学与资源研究所研究员由联元以现在的地形、地物与该照片仔细对比研究,确立了两者相同的方位,并步行测量确认13年以来,冈加曲巴冰川后退约750米,每年平均后退约57米,速度惊人。据三位专家分析,如此快速后退的原因有二,一是该冰川比较短,补给少,同时也与全球气温变暖有关。

    明天,我们还将围绕长江源头人文和自然景观继续拍摄。

责编:红立

1/1页
精彩专辑