新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [前方报道]冰川退缩 河源上移 
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 18:28 来源:CCTV.com

  

       

全球气候变暖,使世界范围内的冰川普遍退缩,在长江源头的格拉丹东雪山下,冈加曲巴冰川也不例外。正在那里进行科考活动的专家们判断,对比十年前,这条冰川又有了进一步的退缩,而随着冰川的消融,长江的源头也在不断地向上延伸。

    我们所在的长江源头格拉丹东雪山,雪线大致在海拔5500米左右,在这样的高度,最深刻的体会就是高原气候的多变。格拉丹东雪山有近七十条冰川,冈加曲巴是其中比较大的一条,科考队的专家认为,低温大量降水是冰川存在的必要条件,而眼前这些高低不平的地面大大小小杂乱无章的砾石则是最典型的冰川地貌。
    

地质科学家 《中国国家地理》科学顾问潘裕生:“这就表明它跟其它的沉积是不一样的,并且水里面沉积的东西,它是很平整的,一横一横的,那么这个冰川因为它是夹在冰里面的这些石头,那冰推到哪儿,冰一融化它就地就沉积下来了。”
    


有资料显示,上世纪七十年代到九十年代间,冈加曲巴冰川向后退缩了大约500米,科考队的武素功教授拿出91年拍摄的照片对比后推测,这条冰川现在又有了进一步的退缩,而随着冰川不断的消融,作为长江源头的噶尔曲河水也在不断地向上延伸。
    


河流地貌科学家 《中国国家地理》科学顾问尤联元 :“冰川的前沿就是这条河最开始的那一点,冰川前面的融水是冰川融化了以后,它的水就成了噶尔曲的河水,河流开始的这一点它也在是变化着的,那么从开始点到这一段的河流也是整个这条河流中间生命中最年轻的一段。”

    七十年代末、八十年代初,科考队曾经两次走进我身后的冈加曲巴冰塔林,并在冰川的末端打下了桩,明天我们也将徒步的走进它,去寻找曾经的桩,来确定冰川退缩的具体位置。

责编:红立

1/1页
精彩专辑