新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [前方报道]《再说长江》摄制组一行抵达格拉丹东 科考拍摄正式开始 
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 18:26 来源:CCTV.com

  

       
我们的团队

(记者苑文刚、郑伟报道)经过五天的艰苦跋涉,中央电视台、中国科学院长江源头科考队暨央视大型电视纪录片《再说长江》摄制组一行20余人于8月10日抵达格拉丹东雪山冈加曲巴冰川脚下开始进行科学考察与拍摄活动。中国科学院研究员、《中国国家地理杂志》科学顾问武素功、潘裕生、尤联元以及来自中央电视台的24名摄制组成员、可可西里保护区管理局6名藏族干警、兰州军区及青海省相关协作人员共50多人参与此次科学考察及拍摄活动。
    

沿途艰苦的跋涉

这些来自不同岗位、不同地区的人员组成的联合考察队自8月1日至8月5日在长江正源沱沱河沿进行适应性考察、拍摄活动后,克服高原反应、路途艰辛等困难条件经过四天三夜的跋涉终于到达了科考拍摄的目的地。值得一提的是,沿途的道路状况十分险恶,队员们要不断穿越沼泽草甸、激流险滩,前后陷车近20次,其中一小段两公里草甸的短暂路程就耗费了大家七、八个小时。虽然环境条件如此艰苦,队员们依然保持着高昂的工作热情和积极协作的团队精神。
    

美丽的高原风光

长江发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东雪峰西南侧。格拉丹东雪山海拔6621米,附近有近40条现代冰川,姜根迪如雪山南北两条冰川的融水就是长江源头的最初水流。
    

边走边拍

此次长江源头的科考活动是继70年代之后最大规模的一次,此次将围绕该地区地质地貌、环境生态、动植物保护、水系变化及大气环境对长江源头冰川的影响等方面展开大规模的考察活动。

    央视大型电视纪录片《再说长江》是继1983至1984《话说长江》之后,对长江的一次历史性回访。这是1978年确定长江源头以来最大规模的一次科考拍摄行动。这次科考也将成为继《话说长江》之后,中央电视台摄制的又一部大型电视纪录片《再说长江》的开篇内容。

责编:红立

1/1页
精彩专辑