新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [前方报道]送战友 
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 18:23 来源:CCTV.com

   六天前,一曲刀郎的《送战友》把我们送出了格尔木送上了高原,而今天,我们却要唱着这首歌送我们的战友下撤了。

    陈立新,此次拍摄中资深的摄影师,因为强烈的高原反应,不得不离开他心爱的摄像机和相伴多日的战友。中国国家地理杂志科学顾问李明森教授,也因曾经的心脏病手术后不适应高原环境,不能继续赴长江源进行考察了。

    而晚间全体大会上公布的消息,大家觉得才是我们此次拍摄最大的损失——刘文主任也不能带领大家同赴长江源进行拍摄了。

    刘文主任从第一天病倒到现在血压一直不稳定,低压比别人高很多,今天测量血压还是110/160。几天来北京台里来电话一直在催他下撤,但他一直在坚持,多次谢绝大家的劝解。最后今天下午队里由黄宁和赵翀组织召开临时党小组会,大家考虑到实际情况讨论并做出决定,他这才表示服从组织安排下撤。

    刘文主任在晚间的全体大会上最后一个发言,当念到北京后方同事们给大家发来的慰问短信时,已经忍不住落下激动的眼泪。

    随后心情复杂的他向大家袒露自己仍想坚持下去的心愿。他表示此次自己与公是一份责任,与私希望与大家共同进退,与大家一起分担工作中的困难,分享快乐。从事电视20年的刘文,曾是以一部《往事歌谣》获得过中国电影的最高奖金鸡奖的人,曾担任《香港沧桑》、《远在北京的家》等大型电视片的总摄影,这次作为《再说长江》的制片人能够亲自带队进行拍摄,他觉得也是自己人生难得的一次机遇,希望再为电视事业增添一部能够记录自然、传承历史的作品。

    作为总制片人的刘文作为这个集体的领导,大事小事总是身先士卒,我们的团队虽然组建时间很短,但队员们在第一天就表现出来那种旺盛的创作激情和整体凝聚力,与他的领导和指挥是分不开的。

    不过他虽然下撤格尔木不能亲临现场,但他还将继续指挥这次拍摄的所有工作。而且就在他身心焦虑的这几天,他还在考虑节目的进程和大家的安全。没有人想到进入格拉丹东之后是否会遇到特殊的紧急情况,他想到了,并已开始与北京有关部门联系,形成应急放案。比如如果再有队员上去之后发生状况需要回撤,而天气道路状况不允许,他会联络相关部门比如空军进行解救。

    明天凌晨4点就要出发了,刘文主任还在与接替他工作的黄宁等相关同志交代工作。他知道长江源头这次他是去不了了,但他的心却要与大家一起奔向那里。
    


刘文在接北京的电话,脸上满是焦虑。
    


刘文在临时党组会上表示依然想坚持带队前行格拉丹东
    


临时党组会上有投票权的党员举手通过安排刘文下撤指挥,由黄宁接替队长赴格拉丹东
    


刘文在向大家最后提出希望和要求
    


在全体大会上当念到北京后方同事们给大家发来的慰问短信时,已经忍不住落下激动的眼泪。
    


握别
    


送战友
    


再见,老伙计
    


多保重
    


同属中国国家地理的领队张书清与专家话别
    


刘文每次外拍都带个DV,记录下大家工作的场景
    


刘文一直坚持带病亲临现场指挥拍摄。
    


摄影师陈立新在路上
    


再留下一张在兵站的照片吧,留下与大家朝夕相处的记忆
    


李明森教授在牧民家了解情况

责编:红立

1/1页
精彩专辑