新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  小账本 大时代
移动用户
联通用户

——《再说长江》的人文关注

央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 18:15 来源:CCTV.com

李惠英(左)和女儿季小燕手持帐簿

    CCTV.com 消息(本网记者阿为 吴晓洋 李菁北京报道):6月26日,在《以长江的名义——大型纪录片〈再说长江〉开播特别节目》彩排现场,一对相互搀扶、手里拎着沉甸甸袋子来参加节目的的母女引起了记者的注意。

    都说《再说长江》要从“关注人”的视角来展现社会的变迁、中国的变迁,直到72岁高龄的李惠英和女儿季小燕在记者面前讲述了他们一家“四十六本账本”的故事,讲述了他们一家通过账本记录所折射出的社会发展的故事,我们才真切地体会到了平凡百姓的生活是如何与整个国家的发展息息相关的。

    记者:家庭账本的记账是从什么时候开始的,为什么要记?坚持了多长时间呢?

    李惠英:我是1955年结婚的,56年生了一个女儿,当时就想“已经有小家庭了,我也记记账吧”,因为我的当时工作也正好是会计,工作上一笔账,家庭生活中一笔账,两笔账一起记。记了之后发现效果很好,家庭的开支能做到心中有数了,所以就天天坚持记了下来,没想到这一坚持就是49年。

    记者:您当时是怎么想到要把账本捐赠给上海档案馆呢?

    李惠英:我的丈夫是区的政协委员,2002年10月份的时候,嘉定区广播电视台的一位朋友找到我先生,请他提供一些反映时代发展的素材,他随口就说“我记了40多年的账了,可以算是历史的见证吧?”事后,嘉定区广播电视台的朋友写了篇仅数百字的短讯,发在2002年11月5日的《新民晚报》“喜迎十六大”专题栏目中,题名为“家庭账本说增长。”上海东方电视台后来知道了,也来拍了一个专题片,介绍我们家这本40多年的账,拍了以后上海和全国很多人就都知道了。

    这时候,上海档案馆的工作人员也知道了,通过区档案馆找到我们,于是我们把家中这一套从1957年7月11日开始记,一共记了49年的46本账就捐赠给了上海档案馆。

    记者:您记账50年的事又是怎么被《再说长江》节目组发现的呢?

    李惠英:我从女儿出生之后就开始记这本家庭的账,可以说这本账,既记载了我女儿成长的账,也记录了上海、长江50年变迁的账。我把这本账捐赠给了上海档案馆这件事通过媒体的报道很多人都知道了,可能我这件事很有典型性吧,不过我真的很高兴参加节目,告诉大家我们生活的变化,和更多人来分享我的这份快乐!

    记者:账本记的主要内容是什么呢?

    李惠英:从1957年7月11日至今,家庭所有的开支,包括谁来家里做客,都吃了什么,送礼送了什么等等都记,一共记了62550多笔账,平均每天3.5笔。如果我要是赶上出差不在家,就让我先生先记在别的地方,我回来后再补记上来,一天都没有落下。

    这次参加《再说长江》拍摄的时候,编导们让我翻到20多年前《话说长江》开播那一天的账单记录,大家看到当天我们全家的生活开支,再和20年后来比较,都觉得非常的有意思。

    记者:您记了这么多账本,每每翻看这些账目的时候,您最大的感触是什么呢?

    李惠英:最大的感触就是生活日子一天天好起来了!从这些账目的变化可以看出我的生活的变化:比如,80年代改革开放以后,花销的种类越来越多了,而且花销的数额也越来越大了,原来最开始都是几毛、几毛钱的支出,到后来都是几千、上万的支出了。再比如,刚开始买小的黑白电视机才225块,现在买一个大彩电就2000多块了。还有现在家里装修3万、5万的,这在过去想都不敢想的。

李惠英激动地给记者翻阅帐簿

    采访过程中,李老太太总是激动地将带来的账本在记者面前翻阅,指指这里,再指指那里,说得最多的就是“你看出变化了吧”。

    在采访拍摄的进程中,《再说长江》的主创人员曾多次和我们提到“从人文视角切入长江变迁”的拍摄理念。他们选取一户普通市民小小的家庭账册这个看似不起眼的素材,正是把关注焦点落在“人”上,落在长江人的岁月记忆上,从而透视20年的变迁,这正是《再说长江》独特的人文看点。

    正如李老太太所说的那样:“每当拿起账册,我就仿佛看到了社会一天天的进步。”这位年过古稀的老者以上海人特有的精细,从微小处照见了一个巨变的时代,那一笔笔细格账目就像时光的刻度,刻画出长江岸边一个城市的变迁,一曲岁月的咏叹!

责编:李菁

1/1页
精彩专辑