新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
天下第一爆

央视国际 www.cctv.com  2006年06月07日 11:18 来源:新华社

这是爆破瞬间。 新华社记者摄

  

见证“天下第一爆”

  新华社记者江时强、田建军

  6月6日15时30分,长江西陵峡谷警报声起,人们屏息凝视三峡大坝前巨大的混凝土围堰。

  16时整,距围堰400米外的偏岩子岛上,两名工程师在接到启爆指令后迅速按下按钮,一连串震耳欲聋的爆炸声依次响起。

  围堰左端迅速与纵向围堰分开,中段堰块从左至右分段向上游倒去,右端堰块随后炸得粉碎。

  巨大的冲击波在堰前掀起10多米高的巨浪,随即转为涌浪猛烈传播,荡涤着周边的岛屿和山脚。人们感受到了阵阵强烈的震动。

  短短12.888秒!18.6万立方米混凝土顷刻消失在江水中。

  10分钟后,中国长江三峡工程开发总公司总经理李永安宣布:“三峡工程RCC围堰爆破成功!”承担了3年挡水重任的三峡三期围堰就此功成身退。自这一历史性时刻,世界上最大的混凝土大坝开始全线挡水!


这是围堰爆破倒塌瞬间。新华社记者摄

  爆破指挥部,三峡大坝坝顶,左岸隔流堤上,上游凤凰山上,挤满了数千建设者、观摩代表、坝区移民,现场红旗飘扬,人群一片沸腾。

  在大坝左岸坝顶,施工单位葛洲坝集团公司的干部、职工怀着激动的心情,亲眼目睹了爆破全过程,欣喜不已。

  “这是一次高科技含量、高技术难度的深水爆破作业”,葛洲坝集团三峡工程施工指挥部副指挥长易作成说,“装填炸药最大水深达45米,总装药量近192吨,爆破拆除规模和难度均开创国内外先河。”

  离爆破现场仅1000余米的左岸隔流堤上,挤满了前来观看的群众。有的是来自爆破拆除工程的设计、监理单位的职工,也有的是附近的三峡移民。

  正在此间出席国际爆破会议的日本、韩国爆破专家,也参加了观摩。韩国爆破专家昔哲基说:“中国的爆破技术水平是我没有想到的。现场爆破工作从准备、实施到结束,良好的工作协调能力令人吃惊。”

  硝烟散尽,长江西陵峡谷波光粼粼。雄伟的三峡大坝,与两岸群山浑然形成一幅壮美的图画。三峡工程由此翻开了崭新的一页。(完)


这是围堰爆破瞬间。新华社记者摄

  

三峡三期围堰成功爆破 三峡大坝全线挡水运行

  新华社三峡工地6月6日电(记者江时强、魏梦佳)6日16时,完成了3年挡水使命的三峡工程三期碾压混凝土围堰准时起爆。12.888秒的短暂瞬间,爆破冲击波掀起十多米高的巨浪,急促涌向远方。

  10分钟后,中国长江三峡工程开发总公司总经理李永安宣布:“三峡工程三期RCC围堰爆破拆除成功!”顿时,现场鞭炮炸响,人群欢呼。17天前刚刚浇筑到顶的三峡大坝,开始全线挡水运行。

  三峡三期围堰平行于三峡大坝布置,与下游土石围堰一起保护右岸大坝、电站厂房的建设,为施工创造一个干地环境,同时与左岸大坝共同承担施工挡水任务。

  围堰于2002年12月16日开工,2003年4月16日浇筑到顶,创下了日浇筑混凝土2.16万立方米等6项世界记录。围堰全长约580米,堰顶高程140米,顶宽8米,混凝土总量168万立方米。

  此次围堰爆破规模、爆破难度堪称“天下第一爆”。拆除总工程量为18.63万立方米,总装药量近192吨。爆破采取“中段倾倒”和“两端炸碎”方式,在世界上首次使用“毫秒微差爆破网络”。爆破全部在水下进行,采用的火工材料具有极强的抗水、抗压性,埋设最大水深达45米。

  围堰与三峡大坝轴线距离仅114米。施工单位采取分段起爆化解震动、气泡帷幕削减冲击、围堰基坑水位高差协助外倾等多重保护措施,确保大坝安全万无一失。同时启动三峡电厂应急防护、坝上7.5公里水域禁航、高压脉冲驱鱼等措施,保障三峡水利枢纽和水库鱼类安全。


这是爆破瞬间。 新华社记者摄

  今年5月20日,三峡大坝全线浇筑至海拔185米设计高程,具备了全线挡水条件。为满足右岸电站厂房进水和排漂过流条件,需对三期围堰高于电站进水口110米高程以上部分进行拆除。

  三期围堰成功爆破,为三峡水库今年汛后蓄水至156米提供了条件,标志着三峡工程由围堰挡水发电期进入大坝挡水发电期,并提前两年开始发挥防洪效益。(完)

责编:戴昕

1/1页
精彩专辑