新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
长江第一街

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 09:45 来源:

  中国建筑艺术网讯:“中国历史文化名镇”西沱古镇境内的“云梯街”,有“万里长江第一街”之称,其以独特的古韵,吸引了国内外众多游客前往观光。初秋时节,我带着地图和行囊,开始了计划已久的西沱古镇之旅。

  “云梯街”位于长江南岸的重庆市石柱土家族自治县西沱镇境内,与著名的旅游风景区忠县石宝寨隔江相望,其周边还有长江三峡、梁平双桂堂、鄂西神农架、奉节白帝城、丰都“鬼城”、涪陵白鹤梁、湖南张家界等风景区。西沱古镇历史悠久,现保存着众多明清时期的土家民居、寺观、会馆、商号、盐店、街铺。历史上,西沱古镇是宋代著名的“盐镇”和川鄂千里盐道的起点,是元代川江水路著名的水驿,因而成为长江边上货物商品的集散地。这里还是长江文化、巴蜀文化、荆楚文化和土家族历史文化的交汇地,更是渝鄂边关重镇。2003年,西沱古镇入选首批“中国历史文化名镇”名单。

  据传,云梯街始建于东汉末年,距今已有1900多年的历史。全街长2.5公里,街面由大块青石铺就,共有113个台阶和1123阶石梯,因此便有了“万里长江第一街”之称。云梯街房随山转,层层叠叠,盘旋而上,远远望去,像盘盘登山的云梯悬挂于山崖半空,故称“云梯街”。云梯街经唐、宋、元、明、清几代重修和保护,至今古貌完整。这里有明代的禹王宫、桂花园、武庙等;有明代独具匠心的龙眼桥,有祭祀孔子、关公的二圣宫;有规模宏大的汉墓群和西沱巡检司遗址……云梯街奇特的建筑与江景、山景、文物古迹等人文景观和“自生桥”、“黄桷岩”、“三个半碾盘”等自然景观融为一体,构成奇特的风景,令人叹为观止。

  据介绍,凡逢公历二、五、八日是西沱镇赶集的日子,土家人称赶集为“赶场”,我到达云梯街时正好遇上赶集。漫步在5米~6米宽的云梯街老街上,只见人流如潮,热闹非凡。沿着老街往上走去,街边或是参差有致的灰瓦老屋,或是随山而建的转角楼……屋前屋后枝叶茂盛的古黄桷树,更为西沱古镇添上了几分清幽。

  据古籍记载,西沱原名江家沱,又名石鼓峡,秦汉时期为施州(今湖北恩施)西境,与临江(今重庆忠县)分界于江家沱,是巴东之西界,益州之东境,故名“西沱”。早在北宋真宗咸平五年(公元1002年),西沱已是“川盐销楚”的盐运大道起点和货物集散地。元代川江水路在此设“梅沱小水站”驿站,它作为连接川鄂交通水驿,是重庆出川的必经驿站,发挥着巨大作用。清乾隆二十七年,在此设巡检司,更是商贾如云。古代的川盐、百货、丝绸、蜀绣等天府特产,经长江上游的成都、重庆、涪陵等地运到西沱,再由西沱转运去湖北省恩施、利川、来凤等地,3尺宽的青石板路全程300多公里,又称“三尺道”,是宋代著名的陆运交通线,故有“长江千里古盐道”之称。西沱镇就是这千里盐运大道的转运站,以经营食盐著名而得“盐镇”的美称,今存清代的“下盐店”古建筑是其历史见证。相传,云梯街古民居和街铺,就是当时客栈老板们为抢夺盐生意和招徕往来盐商而在长江边兴建的,最后房屋随山势向上延伸,一直修建至山巅,终于形成了“云梯街”这一长江奇观。《建筑学报》曾刊登了西沱云梯街彩绘图,被建筑学家誉之为“长江沿岸最古老的奇特建筑明珠”。

  从云梯街幽深曲折的老街转弯而行,我便登上街顶。站在这里极目远眺,浩瀚的长江水,巍峨雄伟的方斗山,飞檐凌空的石宝寨尽收眼底。只见古镇江水连山,山峦起伏,烟波浩渺,百舸争流。收眼俯瞰,蜿蜒曲折的石级街道时隐时现,宛若盘旋翻滚的龙身。这时过来一位老者对我说:“你是外地人吧!如果游西沱云梯街,不观看云梯街夜景奇观,不观看‘火龙入江’,那你真是枉来西沱啦。”云梯街右侧的月台山和忠县石宝寨,是观云梯街夜景奇观的最佳处,听了老者所言,我便沿着草丛间的小道向月台山走去。此时,残阳如血,落日的余晖为古老的云梯街民居涂抹上了一层淡淡的金黄,天边的云霞变幻着各种色彩和图案,夜幕徐徐降临,楼阁、民居、山峦、岩石、树林慢慢变成了剪影。云梯街开始出现三三两两的灯火,渐渐连成一串,然后慢慢与倒映在江水中的灯火相连……

  望着眼前的灯火,我默默地对自己说:“明年这个时候,我还会来西沱古镇,还会在云梯街上走一走。”

责编:戴昕

1/1页
精彩专辑