新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
长江第一隧

央视国际 www.cctv.com  2006年06月01日 19:07 来源:

  过江隧道缓解城区过江难

  “头顶”滔滔江水,钻地洞穿长江。全长6165米的过江隧道,是中国长江上隧道长度最长、盾构直径最大、工程难度最高的工程之一,被称为“长江第一隧”,建成后5分钟即可快速穿过。对于百余年隔江相望的老浦口,和饱受过江拥堵之苦的主城市民来说,昨天是个值得纪念的日子。已拥有三条跨江大桥的南京,为何还要在主城再建一条过江通道,又为何选址主城西南的纬七路河西段过江?记者昨天在开工现场采访了有关专家和负责人。

  三座大桥难解城区过江难

  南京交通规划研究所总工钱林波介绍,南京过江隧道工程,首先是解决越来越紧迫的城区过江难。南京“五桥一隧”过江交通规划中,二桥、三桥和规划中的四桥、五桥,分别连接宁淮、宁合、宁通等4条国道和8条省道,连接绕城二环的四桥、五桥,完全是“过境桥”,连接绕城的二桥、三桥,是“城市桥+过境桥”,它们主要承担过境交通,区位加性质所限,都难以直接服务于江北、浦口和主城的城市交通。长江大桥虽规划为“城市桥”,但目前三桥在建,城外绕城尚未闭合,路网有局限,加上车流量猛涨,三座大桥难解城区过江交通难。

  近年来,南京每年过江交通量都以百分之十几的速度递增,2001年通车的二桥,当初日通车量不足1万辆,今年1月份已增至3.2万辆。今年南京日过江车辆总数接近8万辆,比2002年净增2万辆,预计2010年将达11万辆。虽将货车“赶”往长江二桥,长江大桥日均通车量仍在4.5万辆以上,仍处超饱和状态,高峰期过江堵个半个小时是常事,许多人视为“畏途”。长江二桥偏在紫金山东,取道二桥到大厂还行,要是到高新区、浦口、合肥等地,就绕了一大圈,这也导致了从苏南、主城到皖北的过境车辆,鹊巢鸠占挤进大桥。

  吸引不了人气,浦口发展一直受制约,偏守江北一隅,城区布局拉成一条线,浦珠路两侧满眼的民房、菜田,房价不到主城一半,“辜负”了百里老山、珍珠泉、江滩一大片“好山好水”。

  从隧道走,到江北比江宁还近

  今年9月份,南京三桥通车,与二桥形成跨江绕城,南京、苏南至皖北、苏北过境交通完全顺畅,运营36年的长江大桥不必再承担过境交通,完全转化为一座“城市桥”。但当初设计通行1万多辆的长江大桥,面对猛涨的私家车消费和跨江交通,仍显吃力,过江隧道将大大化解这一难题,双向6车道,全封闭,时速可达80公里,日分流车辆可达3.7万辆。

  为加大过江隧道“泄洪”功能,隧道江南段通过两座互通连接赛虹桥、江东南路、江南滨江大道(全长15.5公里的江南滨江大道已于去年开工,今年9月建成),和南京“井”字型快速内环连成一体,江北段规划建设江北滨江大道。过江隧道、大桥、江南、江北滨江大道,以及城西干道、浦珠路,在长江两岸形成层层相应的跨江环状交通,是绕城中的“小环”。通行稠密的隧道和大桥,像两只长臂,完全将江北揽入主城交通体系。过江交通只需5分钟左右,从赛虹桥驱车经应天西路到浦珠路,也仅10多分钟,比到江宁、城东还快。北京东路、北京西路以南的车辆,通过城西干道、城东干道、纬七路内环高架到江北,都比取道大桥到江北近,费时短,这样城市跨江交通的一半多都将吸引到过江隧道,大桥将根本“减负”。

  南京城市重心向西南滨江倾斜

  万里长江横贯江苏,沿江8个省辖市,惟独南京城横跨长江。南京市规划局规划处副处长徐明尧说,过江隧道更重要的使命,是担负着发展江北新市区、建设南京滨江城市的重任。长江在南京城拐了一个弯后折向东去,主城向北、向西敞开的是浦口。因紫金山、玄武湖阻隔,向东发展“不畅”的南京城,向江北的空间更开阔,隧道将使天堑变通途,“一步跨过”。而“五桥一隧”建成后,长江南京段几乎成了一条“内河”。

  徐明尧介绍,过江隧道当时曾有绕城公路、纬七路、纬三路三个选址,绕城公路西口已让位三桥,最终选择纬七路放弃纬三路是因为,纬七路对岸正是江北新市区的腹地,江北新市区目前建设重点在南部,隧道对浦口开发的引导和带动作用明显;而纬三路方案偏北,对大桥的分流作用甚于对江北的引导作用。此外,选择纬七路还有利于扩大河西新城区的服务范围,用蓬勃发展的河西,暂时弥补江北地区配套不足。随着南京高速铁路站移至江宁岔路口,以及江宁新市区、河西新城建设启动,整个南京的城市、交通重心在向西南、向江边倾斜,纬七路隧道过江正好与之适应,促进城市江南、江北比翼齐飞,在更大的空间内发育。选址纬七路,还使隧道从江心洲中部穿过,带动江心洲的发展,漂亮的左汊飞燕式大桥+989米地面段,使孤岛江心洲与江南江北连成一体,洲上的“都市农业”,成为南京城市中的“夹心汤圆”。  

  采用项目法人招投标 政府不投一分钱建隧道

  过江隧道是南京市首个完全采用BOT方式(建设-运营-移交)的重大基础设施项目,建设这个“长江第一隧”,政府“不投一分钱”。2004年9月,南京市发改委以招投标确定过江隧道项目法人,中国铁道建筑总公司一举中标,中铁公司旋与市交通集团、浦口国资公司共同出资组建南京长江隧道有限公司,中国铁建控股80%,市交通集团和浦口国资公司各控股10%。国家发改委有关负责人称,此举“为全国其他城市探索出一条城建项目投融资的新路,对国家下一步完善项目法人招标具有重要借鉴意义”。

  根据《国务院关于投资体制改革的决定》规定,实行核准制的项目将不再经过批准项目建设书、可行性研究报告和开工报告的程序。3月7日,南京长江隧道工程获得国家发改委核准,成为该决定生效后首个被核准的重大城市基础设施项目。南京长江隧道公司作为项目法人,将全权负责过江隧道项目的投资、建设、运营和维护。

  从股份合作建设长江三桥,采用BT方式(建设-移交)的内环东线,到通过BOT开建的过江隧道,南京重大基础设施项目投融资一再“破冰”。南京分管城建的市政府副秘书长魏竹琴说,南京近年每年城建投资都在400亿元以上,完全由政府“包办”,不但背上了沉重的“包袱”,资金短缺跟不上也影响了新项目的启动。采用BOT方式的项目法人招标,不但短期内筹措到巨额资金,还为政府省去了工程建设、管理的“环节”,轻装上阵,做好配合、服务就行了。隧道建成后市场化运营,也有利于提高效率。

  和建成后移交、采用分期付款的BT不同,BOT的核心是以时间换取空间,以隧道建成后的一定时期受益权,换取对方投资。隧道建成后不是马上移交政府,而是划出一个为期30年的公司“经营管理期”,隧道公司在政府依法授予的特许经营权内,负责隧道的运营、维护,期满后无偿移交政府。隧道公司特许经营的范围包括:隧道通车后的车辆通行费,过江隧道冠名权、电信、电力管道和项目沿线区域内的相关配套服务设施(包括饮食、加油、车辆维修、商店等)的经营权,及工程范围内沿线广告权。  

  南京过江隧道建设“时间表”

  南京过江隧道位于南京长江大桥与三桥之间,北起江北浦口新市区的浦珠路,经梅子洲(江心洲)跨长江后,向南与河西新城的纬七路相接,工程线路全长5724米,采用“左汊盾构隧道+右汊桥梁”方案,其中,左汊隧道建筑长3825米,是当今世界上最大直径的盾构隧道之一;右汊夹江大桥长910米;接线道路及收费广场共989米。通道按双向六车道城市快速路标准设计,设计行车速度为80公里/小时。工程估算总投资30亿元,设计使用年限100年。

  中国铁建总经理、南京长江隧道公司董事长王振侯昨天在开工仪式上介绍,今年上半年完成隧道设计、施工、监理招标,下半年进行右汊桥梁和江北盾构井施工,2006年三季度盾构设备到场,2006年四季度开始盾构隧道掘进,2008年底完成掘进和配套服务设施安装及建设,2009年上半年建成通车。

  ((来源:新华日报/作者:顾巍钟))

责编:戴昕

1/1页
精彩专辑